В России оштрафовали ЧОП за немецкий символ

07.04.2015 18:00Комментарии к записи В России оштрафовали ЧОП за немецкий символ отключеныПросм.: 1644

Очередной скандал вокруг символики, которую власти считают нацистской, разразился в России. На этот раз жертвой борьбы за "духовные скрепы" стало московское частное охранное предприятие "Кастос", в логотипе которой прокуратура Юго-Восточного административного округа Москвы усмотрела знак немецкой дивизии времен II Мировой войны, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

Знак "Вольфсангель"

Знак "Вольфсангель". © Фото из "Википедии"

Речь идет о знаке "Вольфсангель" ("Волчий крюк"). Он уже несколько веков свободно используется в европейской геральдике, преимущественно немецкой. Во времена Гитлера данный символ был официальной эмблемой II танковой дивизии SS "Das Reich". В частном охранном предприятии "Кастос" это красивое изображение разместили на собственной эмблеме.

Чтобы доказать его сходство с символикой дивизии "Das Reich", прокуроры попросили помощи у специалистов. Экспертиза логотипа ЧОП "Кастос" была произведена в ГБУ "Московский исследовательский центр", где установили, что символы "похожи до степени смешения".

Сотрудник ЧОП "Кастос"

Сотрудник ЧОП "Кастос". © Фото из ЖЖ foto6x7

Затем дело передали в Лефортовский районный суд Москвы, который полностью удовлетворил требования прокуратуры. В охранном предприятии пообещали более не использовать не понравившийся прокурорам логотип и удалили его со своего официального сайта. Правда, это не спасло владельцев ЧОП от крупного штрафа - его пришлось заплатить согласно Федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" и части 1 статьи 20.3 КоАП РФ - "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики, атрибутики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики и символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

Напомним, совсем недавно в России уже произошел один скандал вокруг символов III Рейха: в Центральном детском магазине на Лубянке были обнаружены и изъяты из продажи пластиковые сувенирные фигурки военных немецких SS и Вермахта. А немногим ранее при полном попустительстве властей в Санкт-Петербурге прошел международный Консервативный конгресс, на который российской стороной были приглашены представители нескольких неонацистских и неофашистских партий Европы.

Теги: