В России загорелась атомная подводная лодка

07.04.2015 16:06Комментарии к записи В России загорелась атомная подводная лодка отключеныПросм.: 1737

Необычный пожар пришлось сегодня, 7 апреля, тушить спасателям российского Северодвинска. На военном судоремонтном заводе "Звездочка" загорелась атомная подводная лодка, сообщает информагентство РИА "Новости".

Атомная подводная лодка "Тула"

Атомная подводная лодка "Орел". © Фото с сайта meretmarine.com

Как сообщил журналистам источник из числа сотрудников судоремонтного завода, пожар начался при производстве на стратегическом атомном ракетоносце сварочных работ. Загорелся утеплитель, находящийся между легким и прочным корпусами подводной лодки. Площадь возгорания по предварительным данным составляет 20 квадратных метров.

Название атомной подводной лодки, на которой произошел пожар, пока не известно. Предположительно речь может идти о стратегическом ракетоносце "Орел", поскольку в конце 2014 года сообщалось о его прибытии на завод "Звездочка" для выполнения капитального ремонта. О погибших либо пострадавших в результате пожара пока не сообщается.

Пожар на подводной лодке в Северодвинске

Пожар на подводной лодке в Северодвинске. © Фото очевидца

Это уже далеко не первое возгорание на российских атомных подводных лодках во время их планового ремонта. В частности, 29 декабря 2011 года в доке судоремонтного завода в Росляково горела атомная подводная лодка "Екатеринбург". Тогда при вырезании технологического отверстия в рубке из-за нарушения правил техники безопасности во время проведения сварочных работ загорелись деревянные леса, с которых огонь перекинулся на легкий корпус - внешнюю оболочку подводной лодки с резиновым звукопоглощающим покрытием. Для того, чтобы потушить пожар, спасателям пришлось затопить док, в котором находилась АПЛ "Екатеринбург". Во время чрезвычайного происшествия пострадали двое спасателей МЧС и семеро военных моряков. Лишь чудом не случилось более масштабной катастрофы: в торпедных аппаратах лодки во время капремонта в нарушение всех инструкций находились боевые торпеды, в шахтах - баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а внутри корпуса - два реактора с радиоактивным топливом.

В итоге атомную подводную лодку "Екатеринбург" удалось отремонтировать лишь к декабрю 2014 года. Восстановительные работы обошлись более чем в миллиард российских рублей.

Теги: