В Беларусь прибывает официальная делегация НАТО

06.04.2015 23:21Комментарии к записи В Беларусь прибывает официальная делегация НАТО отключеныПросм.: 742

Завтра, 7 апреля, в Минск прибывает официальная делегация НАТО. Она состоит из экспертов командования Объединенных вооруженных сил Североатлантического блока "Брюнсюм", сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси. Визит продлится до 10 апреля.

Флаг НАТО

Флаг НАТО. © Фото с сайта destroyrussia.tk

Как уточнили в белорусском военном ведомстве, встреча специалистов в погонах запланирована в рамках Индивидуальной программой сотрудничества между НАТО и Республикой Беларусь на 2014-2015 годы. Во время данного визита члены делегации НАТО "проведут консультации по вопросам планирования и обеспечения радиационной, химической и биологической защиты во время многонациональных операций по урегулированию кризисов", сообщили в Минобороны Беларуси.

Также запланировано проведение экспертами из НАТО нескольких брифингов по этой же теме для белорусских военнослужащих. А кроме того, гости ознакомятся с состоянием и организацией радиационной, химической и биологической защиты в белорусской армии.

Данный визит особенно важен для Беларуси в свете российской вооруженной агрессии в Украине и постоянных угроз Москвы о возможности применения ядерного оружия. Кроме того, есть существенные подозрения, что Россия фактически утилизировала далеко не все химические и биологические боеприпасы, поскольку степень "соблюдения" этой страной международных договоров хорошо известна после нарушения ей Будапештского меморандума, гарантировавшего территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Вполне естественно, что географическое положение нейтральной Беларуси между агрессивной Россией и цивилизованными странами Европы заставляет перестраховываться и получать определенные консультации у специалистов из НАТО.

Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко во время эксклюзивного интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что стабилизация обстановки в Украине невозможна без участия США. Кроме того, белорусский МИД в последнее время отмечает значительное потепление отношений между нашей страной и Соединенными Штатами, что может напрямую говорить о реальной многовекторности белорусской внешней политики.

Теги:

Комментарии закрыты