В сети появились фото дворца Путина под Геленджиком

05.04.2015 13:50Комментарии к записи В сети появились фото дворца Путина под Геленджиком отключеныПросм.: 5659

В интернете впервые появились фото скандально известного дворца Путина, расположенного на мысе в Черном море вблизи деревни Прасковеевка неподалеку от курортного города Геленджик. По словам активиста российского Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, он построен на деньги, украденные из федеральной программы "Здоровье", в рамках которой было предусмотрено строительство нескольких кардиологических и травматологических центров по всей России. Как минимум, 700-800 миллионов долларов из этих денег пошли на строительство дворца для Владимира Путина под Геленджиком, сообщает "Обозреватель".

Всего, как утверждает российская "Экологическая вахта по Северному Кавказу", для стройки дачи Путина было вырублено 45 гектаров леса. Проектировал и строил дачный комплекс итальянский архитектор. В состав объекта входит дворец общей площадью в 2000 квадратных метров, способный выдержать землетрясения силой до 9 баллов по шкале Рихтера, несколько бунгало для гостей, спортивный комплекс, театр и летний амфитеатр, бассейн, чайный домик и три вертолетных площадки.

© Фото - "Обозреватель"Дача Путина под Геленджиком

Дача Путина под Геленджиком

Дача Путина под Геленджиком

Дача Путина под Геленджиком

Дача Путина под Геленджиком

Дача Путина под Геленджиком

Чтобы попасть из дворца к морю, спускаться по обрыву вовсе не обязательно: для этого предусмотрена 90-метровая лифтовая шахта. От нее отходит тоннель, ведущий к бункеру на случай войны. Также на территории путинского дачного комплекса находится собственный винзавод в три этажа, имеющий собственные шато и виноградники.

Строить роскошный комплекс начали еще в 2005 году - как раз тогда, когда в Москве была утверждена федеральная программа "Здоровье", на которую исправно выделялись средства государственного бюджета. Формальным владельцем "дачи Путина" тогда "назначили" давнего друга российского президента, бизнесмена Николая Шамалова. Когда сведения о дворце под Геленджиком просочились СМИ, чтобы избежать скандала, комплекс был продан зарегистрированной на Кипре офшорной компании, основным бенефициаром которой является предприниматель Александр Пономаренко - тоже, впрочем, давний деловой партнер еще одного друга Путина, Аркадия Ротенберга.

При этом "дача Путина" оформлена по документам как "гостиничный комплекс". Учитывая тот факт, что туристов в этой части побережья Черного моря практически никогда не бывает, а в шикарном дворце никто, кроме охраны и прислуги не появляется, нетрудно догадаться об его истинном предназначении.

Теги: