В московском ''Детском мире'' торгуют фигурками фашистов

04.04.2015 15:11Комментарии к записи В московском ''Детском мире'' торгуют фигурками фашистов отключеныПросм.: 1701

Сразу после открытия пережившего масштабную реконструкцию московского магазина "Детский мир" на Лубянке вокруг него вспыхнул небывалый скандал. Бдительные покупатели обнаружили в одном из отделов торгового заведения для малышей игрушечные фигурки немецких фашистов времен II Мировой войны, передает Meduza.io.

Одна из фигурок фашистов в "Детском мире"

Одна из фигурок фашистов в "Детском мире". © Кадр телеканала "Россия-1"

По утверждению владельцев павильона, где продавались цветные фигурки карателей немецкой SS и солдат Вермахта, "это тоже наша история, которую нужно знать". Впрочем, у посетителей торгового предприятия, написавших на "историков" жалобу в прокуратуру Москвы, мнение на сей счет оказалось кардинально иным.

Его поддержали в правоохранительных органах. Как рассказала журналистам официальный представитель Московской городской прокуратуры Елена Россохина, по факту продажи в "Детском мире" на Лубянке солдатиков с нацистской символикой было возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Возбуждение ненависти или вражды". А директору торгового центра уже вынесено официальное прокурорское предупреждение.

© Видео - телеканал "Россия-1"

В то же время, столь суровая реакция российских правоохранителей на безобидные, в общем-то, игрушечные фигурки кажется слегка лицемерной: ведь если подойти к вопросу борьбы с нацистской символикой принципиально, то придется запретить не только продажу игрушечных "фашистов", но и, например, все известные советские фильмы о Великой Отечественной войне, где свастики и черные орлы Третьего рейха встречаются гораздо чаще. Например, в популярном сериале "17 мгновений весны" главный и вполне положительный герой Штирлиц появляется с такой символикой едва ли не в каждом кадре. Еще более странно на этом фоне выглядит недавнее проведение в Санкт-Петербуге международного конгресса "правых" политических партий, на который прямо в год 70-летия Победы совершенно официально собрались неонацисты и неофашисты из всей Европы.

Теги: