Лукашенко подписал ''декрет о налоге с тунеядцев''

02.04.2015 18:20Комментарии к записи Лукашенко подписал ''декрет о налоге с тунеядцев'' отключеныПросм.: 1183

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 2 апреля, подписал Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", более известный под "народным" названием "Декрет о тунеядцах". Им предусматривается, что граждане трудоспособного возраста, не участвующие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, будут уплачивать единый сбор в размере 20 базовых величин (на сегодня базовая величина в нашей стране составляет 180 тысяч белорусских рублей, т.е. заплатить придется 3 миллиона 600 тысяч). Раскошелиться придется, если человек в течение года официально не работает более 183 календарных дней, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко на субботнике

Александр Лукашенко на субботнике. © Фото БЕЛТА

Нововведение касается не только граждан Беларуси, но и иностранцев, постоянно проживающих на территории нашей страны по виду на жительство. Как говорится в правовом акте, он издан в целях "стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Предусмотрен Декретом №3 и перечен граждан, которым не придется платить обязательных сбор. Это, в частности, матери, воспитывающие детей до 7 лет и детей-инвалидов до 18 лет, лица, занимающиеся предпринимательской, ремесленной, нотариальной или адвокатской деятельностью, выполнением работ на основании гражданско-правовых договоров, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. Также гражданами, участвующими в финансировании государственных расходов, признаются студенты дневной формы обучения. Полностью освобождаются от уплаты сбора граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалиды и недееспособные.

Кроме того, из суммы сбора предусмотрены вычеты на всю сумму налогов, которые гражданин уплатил в отчетном периоде. К ним относятся, в частности, единый налог с индивидуальных предпринимателей, подоходный налог с физических лиц и налог по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, сбор может быть уменьшен на 10%, если если плательщик с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представит в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае уплатить сбор будет необходимо не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Предусмотрены декретом и взыскания за неуплату "налога на тунеядцев". Такие граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 4 базовых величин или подвергнуты административному аресту с обязательным привлечением к общественным работам.

Теги:

Комментарии закрыты