Украина может отделить Крым судоходным каналом

01.04.2015 14:26Комментарии к записи Украина может отделить Крым судоходным каналом отключеныПросм.: 9909

Украина может сделать оккупированный Россией Крымский полуостров настоящим островом. Соответствующие изыскания в настоящее время проводятся государственным институтом "Укргидропроект", передает ресурс "20 хвилин".

Планируемая трасса Черноморско-Азовского канала

Планируемая трасса Черноморско-Азовского канала. © Фото - "20 хвилин"

Суть проекта состоит в строительстве судоходного Черноморско-Азовского канала через Перекопский перешеек. Кроме соображений безопасности и обороны, такое гидротехническое сооружение позволит обеспечить также коммерческое судоходство между Черным и Азовским морем, на котором находится крупный порт Мариуполь, сейчас фактически блокированный из-за контроля российских оккупационных войск над Керченским проливом. Общая протяженность фарватера канала составит порядка 120 километров через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатскую стрелку. При этом непосредственно земляные работы потребуются лишь на 20 километрах.

Как рассказала журналистам ведущий инженер "Укргидропроекта" Татьяна Лунина, специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии недавно уже обследовали предполагаемую трассу будущего Черноморско-Азовского канала. По их мнению, придется не только выкопать канал шириной в 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Его итоговая глубина для нормального судоходства должна составить 10-15 метров.

Интересно, что предложение строительства канала через Перекопский перешеек выдвигается далеко не впервые. В частности, эту идею выдвигали Великобритания и Франция после победы над Российской империей в Крымской войне 1853-1856 годов, однако проект не получил развития из-за дипломатических сложностей. С аналогичной инициативой в 1920 году выступал и барон Врангель, который таким образом хотел обезопасить подконтрольный ему Крым от наступления большевиков. А 1942 году проект Черноморско-Азовского канала пыталась реанимировать Германия, которая таким образом хотела связать между собой порты Одесса и Таганрог. Наконец, в конце 70-х годов ХХ века построить канал собирались власти СССР, надеявшиеся таким образом обеспечить судоходство в Азовском море в обход проблемного из-за штормов Керченского пролива и увеличить в нем рыбные запасы. Однако ни один из этих проектов так в итоге и не был реализован.

Теги: