Беларусь полностью выплатила кредит МВФ

01.04.2015 11:59Комментарии к записи Беларусь полностью выплатила кредит МВФ отключеныПросм.: 762

Беларусь вчера, 31 марта полностью расплатилась по кредиту Международного валютного фонда, выданного ей в 2009-2010 годах. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте Министерства финансов нашей страны. В рамках погашения заимствования stand by в 3,5 миллиарда долларов был совершен последний платеж на 75,9 миллиона, передают "Ведомости".

Логотип МВФ

Логотип МВФ. © Фото с сайта trend.az

Кредиты stand by выдаются только на цели, согласованные с МВФ, а использование средств именно для их осуществления тщательно контролируется мониторинговыми миссиями. Условия таких заимствований предполагают резервирование банком оговоренной суммы к определенному сроку, а страна-кредитополучатель может воспользоваться этими деньгами частично или полностью в зависимости от своих потребностей в течение всего срока действия соглашения.

Весьма вероятно, что, едва выплатив предыдущий кредит МВФ, Беларусь возьмет новый: как заявил на своей пресс-конференции 23 марта первый заместитель министра финансов страны Максим Ермолович, в настоящее время рассматривается такая возможность. При этом, как уточнил чиновник Минфина, "власти страны на самом высоком уровне готовы предоставить гарантии проведения структурных реформ в соответствии с требованиями МВФ". В то же время не секрет, что при использовании предыдущего кредита Международного валютного фонда, Беларусь провела не все реформы, которые обещала, но, с другой стороны, своевременное исполнение кредитных обязательств существенно повлияло на укрепление репутации добросовестного заемщика и усилило позицию Минска в новых переговорах с МВФ.

Судя по всему, такие переговоры уже начались. 16 марта глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хоффман рассказал журналистам, что власти страны уже обратились к Международному валютному фонду за новым кредитом. Правда, его сумму представитель МВФ так и не назвал.

Обращение за деньгами к международным структурам - вполне логичный и правильный шаг белорусских властей на фоне того, что Россия, у которой президент страны Александр Лукашенко во время своего последнего визита в Москву попросил кредит в 2,5 миллиарда долларов, так его и не предоставила. Было выделено лишь 110 миллионов - главным образом, на обслуживание процентов по предыдущим кредитам. Кроме этого, российский президент Владимир Путин наградил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко орденом Александра Невского, который, впрочем, в экономику все равно не инвестируешь.

Сами белорусские финансисты констатируют, что МВФ выдает кредиты под гораздо более выгодные проценты, чем Россия. Правда, расплачиваться за это придется проведением структурных реформ в экономике, от которых могут пострадать, главным образом, работники малорентабельных предприятий. Для государства, сделавшего своим основным приоритетом социальную ориентированность, это не совсем приемлемо.

Теги: