Лукашенко призвал США стабилизировать Украину

31.03.2015 21:48Комментарии к записи Лукашенко призвал США стабилизировать Украину отключеныПросм.: 669

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что без участия Соединенных Штатов Америки стабилизация обстановки в Украине невозможна, и призывает США напрямую подключиться к мирному процессу. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 31 марта, во время интервью всемирно известному медиахолдингу Bloomberg, сообщает пресс-служба президента.

Во время интервью

Во время интервью. © Скриншот из видео

Значительная часть вопросов в ходе беседы, проходившей в историческом месте, столичном Дворце Независимости, где были подписаны знаменитые минские соглашения, касалась именно миротворческой деятельности белорусского президента по урегулированию конфликта в Украине. Кроме того, были затронуты некоторые аспекты создания Евразийского экономического союза, валютной интеграции входящих в него стран, а также внутриполитическая обстановка в Беларуси в контексте предстоящих в ноябре 2015 года президентских выборов.

- Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки, - заявил Александр Лукашенко, рассказывая о процессе подписания минских соглашений. - Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И я, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь были мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу.

© Видео - пресс-служба президента Беларуси

Напомним, что белорусский президент первым из лидеров стран-соседей пошел на контакт с временным руководством Украины, пришедшим к власти в результате победы киевского Евромайдана и бегства за границу экс-президента Виктора Януковича. Александр Лукашенко тогда встретился с и.о. президента Украины Александром Турчиновым в приграничном поселке Лясковичи, где обсудил с ним неотложные вопросы преемственности отношений двух стран - главным образом, экономических. Тесные дружеские контакты белорусский лидер продолжает и с избранным в мае президентом Украины Петром Порошенко, инаугурацию которого в Киеве он лично посетил.

Теги:

Комментарии закрыты