Лукашенко пригласил в Беларусь Папу Римского

31.03.2015 16:12Комментарии к записи Лукашенко пригласил в Беларусь Папу Римского отключеныПросм.: 599

Папа Римский Франциск может в обозримом будущем посетить Беларусь, "если для этого сложатся определенные обстоятельства". Об этом сегодня, 31 марта, сообщил журналистам на своей пресс-конференции по случаю католической Пасхи митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, передает БЕЛТА.

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск. © Фото Reuters

Официальное приглашение посетить Беларусь от президента нашей страны Александра Лукашенко было передано понтифику через государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина, который недавно побывал с визитом в Минске и встречался с главой государства. Также второй человек в римско-католической церкви провел переговоры с министром иностранных дел Беларуси, председателем верхней палаты парламента и премьер-министром. Как заверил митрополит Тадеуш Кондрусевич, все они высказали пожелания, чтобы Папа Римский Франциск посетил с визитом Беларусь.

- Раньше на эту тему уже велось много разговоров, - напомнил глава католической церкви Беларуси. - Этот вопрос поднимался далеко не один раз. Однако так много голосов в пользу этого визита было высказано впервые.

В то же время, наличие приглашения от главы государства еще не является гарантией приезда Папы Римского. Тадеуш Кондрусевич напомнил, что в Ватикане существует негласное правило: визит понтифика в страну, где католицизм не является конфессией большинства населения, возможен лишь при условии наличия приглашения от более крупной церкви, которой в Беларуси является православная. Когда журналисты спросили у митрополита, должно ли это быть официальное приглашение от БПЦ, тот ответил: "Важно, чтобы, как минимум, никто не был против".

В то же время, диалог между католической и православной церквями идет достаточно активно, в том числе и на белорусской земле. Во время визита в нашу страну госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин имел встречу также и с предстоятелем Белорусской православной церкви митрополитом Павлом. О чем именно говорили представители католического и православного духовенства, митрополит Тадеуш Кондрусевич не конкретизировал, однако сам факт такой встречи намекает на то, что визит понтифика в Беларусь является делом вполне возможным.

Теги: