Зачем ''Уралкалий'' обваливает свои же акции?

30.03.2015 19:35Комментарии к записи Зачем ''Уралкалий'' обваливает свои же акции? отключеныПросм.: 2894

Российский калийный гигант "Уралкалий" в очередной раз удивляет собственных инвесторов. Компания пытается обвалить собственные акции, чтобы скупить их и избавиться от миноритариев.

Рабочий "Уралкалия"

Рабочий "Уралкалия". © Фото - "КоммерсантЪ"

В августе 2013 года российская компания "Уралкалий" расторгла сбытовое соглашение с "Беларуськалием", вызвав настоящее землетрясение на калийном рынке, количество игроков на котором можно пересчитать по пальцам одной руки. Имея самую низкую в отрасли себестоимость добычи, "Уралкалий", вероятно, тогда рассчитывал увеличить долю на рынке. Цены на калийную продукцию резко упали, инвесторы были в шоке, от которого не до конца оправились и по сей день. История продолжилась арестом тогдашнего гендиректора компании Вячеслава Баумгертнера белорусскими властями и переходом мажоритарного пакета акций компании от Сулеймана Керимова к тандему из Дмитрия Мазепина и Михаила Прохорова. При этом оперативное управление компанией взяла в свои руки команда Мазепина, который на тот момент уже владел рядом химических активов , в частности «Уралхимом» и миноритарным пакетом «Тольяттиазота». Председателем совета директоров "Уралкалия" стал приближенный к российскому президенту глава госкомпании "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

5 марта 2015 года "Уралкалий", депозитарные расписки которого торгуются на Лондонской бирже, провел телефонную конференцию для инвесторов. По традиции, такого рода мероприятия призваны создавать у них максимально оптимистическую картину состояния дел в публичной компании. К удивлению участников, в этот раз топ-менеджеры "Уралкалия" сделали явный акцент на сложностях и проблемах, стараясь создать если не "черную", то, как минимум, "серую" картину.

Директор по маркетингу и продажам Олег Петров говорил о российском финансово-экономическом кризисе, неблагоприятной конъюнктуре на рынках, девальвации валют в развивающихся странах и о подорожании цен на специальные металлы и сплавы, из которых делается оборудование, приобретаемое компанией. Финансовый директор Антон Вищаненко , акцентировал необходимость увеличить капитальные затраты почти в три раза - с 14 млрд.руб. в 2014 году до 33,6 млрд.руб. в 2015 году, в связи с чем менеджмент и совет директоров намерены придерживаться «консервативной» политики в вопросах выплаты дивидендов. А генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов, видимо, решив окончательно "добить" инвесторов, заявил, что восстановительные работы на аварийной шахте "Соликамская-2" не могут гарантировать от затопления смежную шахту "Соликамская-1" - основной добывающий актив компании. В выпущенном в день общения с инвесторами пресс-релизе мрачно подчеркивалось, что "Уралкалий" работает "в условиях замедления темпов экономического развития, нестабильности на валютном рынке и общего неблагоприятного геополитического фона".

Вся апокалипсическая риторика топ-менеджеров, вкупе с принятым в конце 2014 г. решением о невыплате промежуточных дивидендов, посылала отчетливый сигнал инвесторам задуматься о перспективах компании и целесообразности держать ее акции.

При этом эксперты калийного рынка совсем не разделяют "пессимизма" компании "Уралкалий". Сразу после телефонного общения компании с инвесторами ведущие финансовые аналитики озвучили собственные прогнозы. Morgan Stenley, к примеру, повысил целевую цену бумаг "Уралкалия" с $17,1 до $18, 5 c потенциалом роста в 25%. Похожий прогноз на рост стоимости акций дал и Credit Suisse, отметив, что чистая выручка компании в 2014 г. выросла на 5% до $ 2,78 млрд., EBITDa на 9% до $1,78 млрд., а рентабельность по EBITDa до 64%.

26 марта 2015 года аналитики UBS заявили, что собственный вагонный парк и морская инфраструктура позволяет "Уралкалию" обеспечивать самый низкий в мире уровень затрат на доставку поташа - $ 107/т. , а с ее торговыми возможностями может сравниться только Canpotex. UBS повысил прогноз доходности на акцию на текущий год с $0,47 до $1,44 и оценил прогнозный рост стоимости акций в 20%.

Из этих цифр понятно, что финансовое состояние "Уралкалия" вполне устойчивое, компания обладает существенными конкурентными преимуществами на мировом рынке, а ее акции, безусловно, могут являться перспективной инвестицией. По оценкам экспертов на сегодняшний день компания является одним из самых привлекательных активов на мировом рынке добычи полезных ископаемых.

Специалисты, знакомые с реальной ситуацией в сфере добычи калия, придерживаются мнения, что большинство "апокалипсических" аргументов руководства компании голословны и имеют целью намеренно создать искаженную картину.

В частности, за объявленными гигантскими капитальными затратами, по всей видимости, не стоит никаких продуманных и подготовленных планов, а главной целью таких деклараций является наведение "жути" на инвесторов. Анонсированные многомиллиардные затраты выглядят абсурдными и в связи с новыми добывающими калийными проектами в Канаде. Уже сегодня на калийном рынке существуют избыточные мощности, а с учетом новых проектов их число может стать критическим. В этих условиях для "Уралкалия", обладающего самой низкой себестоимостью продукции в отрасли, нет никакого смысла делать дополнительные инвестиции в резкое наращивание добычи.

Аналогичная ситуация и с произошедшей в прошлом году аварией на шахте "Соликамская-2", о катастрофических последствиях которой также заявляет руководство "Уралкалия". В действительности, последствия оказались не фатальными – рудник продолжает работать, хотя и на пониженных объемах. Произошедшее в связи с аварией снижение добычи, с учетом общей ситуации в отрасли, может только способствовать поддержанию определенного уровня цен на рынке.

Не удивительно, что, несмотря на все попытки менеджмента "Уралкалия" во время телефонной конференции "разочаровать" инвесторов, акции компании сразу после события подскочили в цене. Говорят, что это вызвало крайнее неудовольствие у Дмитрия Мазепина, потребовавшего у своих пиарщиков активнее "сливать" в прессу любую негативную информацию о компании. Тут же в ряде российских СМИ были опубликованы статьи об экономических "проблемах" на "Уралкалии", о старых провалах на рудниках, а 10 марта 2015 года неожиданно всплыла информация о неких налоговых проверках по сделкам между компанией и ее зарубежной торговой структурой в 2014 году. Одновременно с этим на сайте компании появилась новость о гибели одного из сотрудников. В московских финансовых и юридических кругах активно циркулирует информация о том, что "Уралкалий" ведет конфиденциальные консультации о возможности организации процесса де-листинга (ухода) с Лондонской биржи. В таком случае, тактика Дмитрия Мазепина становится предельно ясной: любыми путями добиться падения стоимости собственных акций, спровоцировать биржевых миноритариев на их продажу по демпинговой цене, выкупить акции, используя средства самой компании. В дальнейшем, скорее всего, планируется выкуп акций всех остальных миноритарных акционеров, что позволит Мазепину сосредоточить в своих руках полный контроль за финансовыми потоками калийного гиганта. В этой связи, становится понятным, зачем компания вместо выплаты дивидендов продолжает держать на своих счетах более двух миллиардов долларов. Юристы-международники полагают, что подобное поведение публичной компании может быть расценено как намеренное введение инвесторов в заблуждение и манипулирование акциями, что по британским законам является серьезным уголовным преступлением. Тем более, что среди зарубежных акционеров "Уралкалия" есть пенсионные фонды и другие институционные структуры.

Аналитики биржевого рынка также советуют внимательно следить за биржевыми операции с акциями "Уралкалия". Не исключено, что задавшийся целью "обвалить" собственные бумаги менеджмент попытается осуществить это чисто биржевыми методами, сыграв на понижение. На нынешнем крайне чувствительном рынке сделать это относительно нетрудно.

Вполне возможно, что на истории с Владиславом Баумгертнером уголовные проблемы «Уралкалия» могут не закончиться. Проводя политику обмана акционеров, нынешние руководители компании сильно рискуют также стать объектами уголовного преследования.

Интересно, что Дмитрий Мазепин уже на протяжении многих лет ведет в качестве миноритарного акционера борьбу с основными владельцами компании "Тольяттиазот". Последних, среди прочего, он активно обвиняет в ущемлении прав миноритариев. На фоне описанной "анти-миноритарной" интриги, которая, похоже, затеяна в "Уралкалии", эти обвинения выглядят весьма цинично.

Не понятно, насколько в курсе затеянных менеджментом манипуляций с информацией независимые международные члены совета директоров "Уралкалия". Для репутации публичной компании и членов совета директоров подобные игры могут оказаться разрушительными, тем более что председатель совета Сергей Чемезов уже находится под санкциями США и ЕС в связи с событиями в Украине и новый международный скандал ему точно не нужен.

Эндрю Эшворт, экономический обозреватель, специально для BY24.ORG

Теги: