РФ уступила Мозамбику и Гаити по доходам граждан

30.03.2015 11:42Комментарии к записи РФ уступила Мозамбику и Гаити по доходам граждан отключеныПросм.: 1922

Написать в национальном гимне строку "Славься, страна, мы гордимся тобой", конечно, нетрудно. Гораздо сложнее совладать с упрямыми цифрами. А они таковы, что по чистым доходам населения в 2015 году Россия уступила даже Мозамбику и Гаити, заняв в мировом рейтинге более чем скромное 86 место, сообщает российский экономический ресурс "Банки.ру".

Русская бабушка на Красной площади в Москве

Русская бабушка на Красной площади в Москве. © Фото - "Газета.ру"

По данным исследования, проведенного национальным Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, реальная заработная плата в РФ в феврале 2015 года снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого резкого падения экономисты не отмечали уже с 1999 года. При этом, в разгар того кризиса максимальный размер падения данной величины был почти вдвое меньше - лишь 5,4%.

Не радуют и данные международного портала статистики Nation Master, согласно которым занимающая 86 строчку Россия по уровню реальных доходов населения в 686 долларов на человека уже уступает даже нищим Мозамбику и Гаити. К слову, лидируют по этому показателю граждане Швейцарии, зарабатывающие после вычета всех налогов по 6300 долларов на человека в месяц, а второе место занимают жители Люксембурга, чей средний реальный доход составляет 4 400 долларов. Последнее место на планете досталось гражданам Кубы: они зарабатывают всего по 25 долларов.

Печальна ситуация и в Украине, реальный средний доход граждан которой составляет сейчас 358 долларов на человека, а сама эта страна занимает в мировом рейтинге 132 место, уступая Ботсване и Албании. Однако следует учитывать, что часть украинской территории оккупирована российскими захватчиками, а государство вынуждено тратить огромные средства на оборонные нужды.

В то же время, Россия отличается крайне высоким значением коэффициента Джини - 42. Этот показатель демонстрирует разрыв в уровне доходов между наиболее богатыми и наиболее бедными представителями населения. Наглядно это несложно оценить по ситуации в стране: в то время, как в ряде регионов уже нет денег на зарплаты учителям, отдельные граждане России выводят из страны миллиардные капиталы, используя в качестве транзитного пункта банки Беларуси.

Теги: