Семьям убитых русских солдат заплатили по 3 млн

30.03.2015 17:00Комментарии к записи Семьям убитых русских солдат заплатили по 3 млн отключеныПросм.: 1123

Близкий соратник убитого недавно в Москве Бориса Немцова, известный российский политик Илья Яшин,  рассказал сегодня, 30 марта, на своей странице в Facebook некоторые интересные подробности взаимоотношений властей РФ с родственниками русских оккупантов, уничтоженных во время войны в Украине. По его словам, семьям военных выплатили по 3 миллиона рублей компенсации и взяли подписку о неразглашении, угрожая за излишнюю разговорчивость уголовной ответственностью.

Илья Яшин

Илья Яшин. © Фото с сайта nh.ee

Такие данные, по словам Ильи Яшина, ему удалось получить в ходе общения с людьми, являвшимися источниками информации для Бориса Немцова, на основании рассказов которых он готовил свой доклад "Путин. Война", впоследствии похищенный сотрудниками ФСБ в ходе обыска в квартире убитого. Сам документ, уверяет политик, в настоящее время готовится к публикации, причем работа над несколькими его главами уже завершена.

- Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия перешла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях, - рассказал Илья Яшин. - Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в "отпуска" они прихватили с собой оружие и боевую технику. К удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

А вот родственникам представителей "второй волны" российских оккупантов, по словам оппозиционного политика, повезло гораздо меньше. Министерство обороны РФ сориентировалось в ситуации и вместо "оформления отпусков" стало "увольнять" военнослужащих, отправляемых на Донбасс, из рядов Вооруженных сил. Формально они уже не считались солдатами и офицерами, поэтому военное ведомство стало отказывать семьям убитых в выплатах компенсаций.

Именно это, по словам российского оппозиционера, заставило родственников уничтоженных оккупантов выйти на контакт с юристами, на чью помощь они рассчитывали, чтобы получить от Минобороны полагающиеся компенсации. От адвокатов информация об этих людях попала к Борису Немцову, который, в свою очередь, вступил с ними в контакт и тщательно запротоколировал их рассказы. Сейчас на них ведется постоянное психологическое давление со стороны российских спецслужб, из-за чего родственники военных боятся физической расправы.

Илья Яшин также пообещал, что окончательный вариант доклада Бориса Немцова "Путин. Война" увидит свет уже в апреле.

Теги:

Комментарии закрыты