В Беларуси будут штрафовать граждан за жалобы

30.03.2015 14:33Комментарии к записи В Беларуси будут штрафовать граждан за жалобы отключеныПросм.: 2025

Жаловаться чиновникам или на чиновников в Беларуси скоро станет себе дороже. В Палате представителей Национального собрания в настоящее время рассматривается новый проект Закона "Об обращениях граждан", согласно которому те, кого государственные служащие посчитают "профессиональным жалобщиком", будут подвергаться крупному денежному штрафу, сообщает государственный телеканал ОНТ.

В Беларуси начнут штрафовать профессиональных жалобщиков

В Беларуси начнут штрафовать профессиональных жалобщиков. © Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Данную новость в эфире телеканала сообщила депутат Палаты Представителей и один из авторов нового законопроекта Наталья Кучинская. По ее словам, постоянные жалобы недовольных граждан отвлекают чиновников от решения важных задач государственного значения.

- Сейчас мы работаем над проектом закона "Об обращениях граждан", - сообщила депутат нижней палаты белорусского парламента Наталья Кучинская. - Согласно ему, вот таких профессиональных жалобщиков можно будет наказывать рублем за то, что они систематически отвлекают от основной работы государственных чиновников, которым из-за этого приходится отрываться от выполнения государственных задач.

© Видео - телеканал ОНТ

В целом же, как заявляют парламентарии, новый закон будет выдержан в духе подписанной 23 марта президентом Беларуси Александром Лукашенко Директивы №2 "О дебюрократизации госаппарата". Он обязывает госчиновников решать все проблемы людей непосредственно на местах, к какой бы сфере они не относились. В свою очередь, оценивать качество работы чиновников должны будут сами граждане.

В то же время, в Беларуси живут отдельные люди, для которых написание необоснованных жалоб становится смыслом всей жизни. Против них и будет направлен новый закон. К примеру, настоящей легендой стал житель Рогачева Гомельской области, который за два года направил в различные инстанции более 400 обращений, касавшихся абсолютно всех сфер жизни: от неправильной парковки автомобилистов и просроченных продуктов в магазинах до высоты установки почтовых ящиков и времени ухода с работы чиновников Рогачевского райисполкома. В итоге пожилой мужчина начал требовать с руководителей некоторых организаций деньги за то, что больше не будет о них писать, и, в конце концов, был арестован за вымогательство.

Теги: