Google уничтожил интернет-цензуру Роскомнадзора

29.03.2015 19:02Комментарии к записи Google уничтожил интернет-цензуру Роскомнадзора отключеныПросм.: 28572

Заблокированные на территории Российской Федерации интернет-сайты снова стали свободно доступными: таким оказался побочный эффект нового плагина "Экономия трафика" для браузера Chrome, разрабатываемого американской корпорацией Google. У пользователей, установивших это дополнение, цензура Роскомнадзора больше не работает.

Один из офисов Google

Один из офисов Google. © Фото с сайта missyuan.net

При этом, ничего технологически нового Google не предложил: к примеру, в браузере Opera давно существует кнопка Opera Turbo, сжимающая трафик и ускоряющая загрузку страниц. Когда она активирована, все веб-содержимое, запрошенное пользователем, проходит через прокси-сервер, находящийся на территории Норвегии. Он "на лету" архивирует гипертекстовые файлы, а картинки - пережимает в формат JPEG меньшего качества, благодаря чему они меньше "весят", а загрузка страницы существенно ускоряется. Однако полностью аналогичное нововведение в Chrome заслуживает внимания уже хотя бы потому, что он, в отличие от Opera, является самым популярным на сегодня браузером среди жителей России.

Уязвимостью Opera с точки зрения борьбы с путинской интернет-цензурой является и то, что IP-адреса серверов, сжимающих трафик, известны Роскомнадзору и в любой момент могут попасть в "черный список" наравне с запрещенными сайтами. Пошли ли разработчики Google по тому же пути либо задействовали динамические (периодически меняющиеся) IP, пока не известно. В любом случае, на данный момент использование браузера Chrome с дополнением "Экономия трафика", которое можно за считанные секунды установить из "Магазина приложений", фактически "множит на ноль" все старания Роскомнадзора перекрыть россиянам доступ к правдивой информации.

Напомним, что белорусские любители интернет-цензуры оказались немного дальновиднее российских и прописали в законе возможность блокирования не только неугодных сайтов, но также прокси, анонимайзеров, VPN и анонимных сетей вроде TOR. Правда, никакого конкретного технического решения для реализации этой законодательной инициативы пока предложено не было, и перспектива его появления вызывает сдержанный скептицизм: похоже, у белорусских властей банально не хватит мозгов, чтобы заблокировать все способы доступа людей к неугодному государственным цензорам контенту.

Теги: