Финразведка Беларуси: из РФ выводят капитал через Минск

29.03.2015 22:53Комментарии к записи Финразведка Беларуси: из РФ выводят капитал через Минск отключеныПросм.: 4205

Финансово-экономический кризис в России и мрачная перспектива ее полной международной изоляции в качестве наказания за оккупацию украинского Крыма и необъявленную войну на Донбассе заставляет состоятельных граждан этой страны искать способы спасения своих капиталов. Все чаще для теневого вывода средств они используют Беларусь, заявил в эфире 1-го Национального канала директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Вячеслав Реут, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Чемодан с деньгами

Чемодан с деньгами. © Фото с сайта rabstol.net

По его словам, КГК уделяет очень большое внимание пресечению подобных схем незаконного бегства капитала из России. Судя по всему, вывод активов оттуда уже достиг катастрофических масштабов: только в белорусский Департамент финансового мониторинга ежедневно поступает порядка 400 сообщений о подозрительных финансовых операциях.

- Конечно же, мы весьма озабочены той ситуацией, которая сложилась в соседнем государстве, - констатировал Вячеслав Реут. - Как только там разразился масштабный финансовый кризис, мы сразу же заметили, что нечистоплотные российские граждане начали пытаться выводить активы в третьи страны транзитом через белорусскую банковскую систему. Мы занимаемся отслеживанием всех финансовых потоков и тщательно выявляем те операции, которые являются подозрительными и могут свидетельствовать о совершении каких-либо экономических преступлений.

Напомним, по данным большинства экономических аналитиков, все последние полгода Россия вынуждена "сжигать" на биржах огромное количество своих золотовалютных резервов, чтобы хоть как-то поддержать обменный курс рубля. В то же время в условиях западных финансово-экономических санкций уже начала страдать как бюджетная сфера, так и промышленность, а в Тольятти и Вологде прошли первые массовые акции протеста рабочих. Западный бизнес стремится спасти свои капиталы, избавляясь от активов в России, тем более, что вывести все из под удара до наступления лета ему настоятельно рекомендовала Федеральная резервная система США.

Теги: