Две трети жителей России стали экономить на еде

28.03.2015 15:21Комментарии к записи Две трети жителей России стали экономить на еде отключеныПросм.: 516

Примерно две трети жителей России после начала в этой стране финансово-экономического кризиса, вызванного огромными расходами на необъявленную войну против Украины, финансированием оккупированного Крыма и некоторых районов Донбасса, западных санкций и резкого падения мировой цены на нефть, начали экономить на еде. Соответствующие данные содержатся в результатах социологического исследования, проведенного российским фондом "Общественное мнение", передает Newsru.com.

Кошелек россиянина

Кошелек россиянина. © Фото с сайта Newsru.com

Именно таким образом россияне пытаются решить для себя проблему повышения стоимости жизни и снижения реальных зарплат из-за стремительно обесценившегося рубля. 39% опрошенных жителей РФ заявили социологам, что с началом кризиса стали стараться покупать продукты питания более дешевых марок. 31% россиян и вовсе отказались от приобретения некоторых ранее привычных пищевых продуктов. А 29% в принципе уменьшили количество приобретаемой еды.

Кроме сокращения собственного рациона питания в качестве оплаты за незаконную оккупацию украинского Крыма, россияне теперь вынуждены экономить и на других товарах. Так, 43% респондентов заявили социологам, что сократили свои расходы на непродовольственную номенклатуру. Из них 24% стали реже покупать новые одежду и обувь, 14% - парфюмерию и косметику, столько же - билеты на различные развлечения. 10% россиян стали отказываться от посещения ресторанов и кафе, такой же процент - от пользования туристическими услугами.

Косвенно выводы социологов фонда "Общественное мнение" подтверждаются и официальными данными Росстата. Так, в 2013 году, до начала российской авантюры в Украине, число граждан РФ, чьи доходы находились ниже уровня прожиточного минимума, составляло 15,5 миллиона человек. А уже в течение 2014 года число наиболее нищих любителей порадоваться тому, что "Крым наш", выросло на 600 тысяч и составило 16,1 миллиона. Это составляет 11,2% населения страны.

Как ни странно, проблему признали и в российском правительстве. В частности, вчера, 27 марта, во время своего выступления на Всероссийском форуме социальных работников премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в РФ "есть проблемы с реальными доходами граждан". Исправить это, по словам главы правительства, планируется внесением коррективов в федеральный бюджет. Однако, учитывая тот факт, что он сверстан из расчета мировой цены на нефть в 90 долларов за баррель, а реальная сейчас колеблется около отметки 60, печальный финал таких попыток совсем не сложно предсказать.

Теги: