Украина не разрешила ''Белавиа'' летать в Киев

27.03.2015 18:16Комментарии к записи Украина не разрешила ''Белавиа'' летать в Киев отключеныПросм.: 541

Государственная авиационная служба Украины не выдала белорусской авиакомпании "Белавиа" разрешение на выполнение рейсов по маршруту Минск - Киев - Минск. Действие предыдущего такого документа заканчивается 29 марта. Это означает, что с вышеназванной даты воздушное сообщение между столицами Беларуси и Украины может полностью прерваться, сообщает сегодня, 27 марта, пресс-служба авиакомпании "Белавиа".

Самолёт CRJ-100 авиакомпании "Белавиа"

Самолёт CRJ-100 авиакомпании "Белавиа". © Фото с сайта bp.blogspot.com

В авиакомпании уточнили, что в рамках Межправительственного соглашения между двумя странами от 17 июля 1995 года направили в Госавиаслужбу Украины соответствующий запрос на выполнение рейсов из Минска в Киев и обратно в сезоне IATA "Лето-2015", который начинается с 29 марта. Никакого официального ответа от украинских авиационных чиновников в Минске так и не дождались.

В то же время авиационные власти Беларуси со своей стороны уже выдали разрешение на выполнение полетов с 29 марта по маршруту Киев - Минск - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Данный маршрут МАУ и "Белавиа" эксплуатируют одновременно. Однако понятно, что, в случае недопуска белорусского авиаперевозчика в украинское воздушное пространство, уже выданное разрешение МАУ может быть отозвано по принципу паритета. Таким образом, прибыльный маршрут не достанется вовсе никому.

Интересно, что за несколько дней до неполучения разрешения на полеты в Украину "Белавиа" объявила о существенном снижении тарифов на свои рейсы из Минска в Киев и обратно. Так, билет в один конец стал стоить всего 88$, а в оба - 174$. Понятно, что конкуренту на данном направлении, "Международным авиалиниям Украины", такая ценовая политика могла не понравиться, а украинские авиационные власти, возможно, попросту пролоббировали интересы своего монополиста - пусть и в ущерб кошелькам простых пассажиров.

Напомним, что авиакомпания "Белавиа" всегда с уважением относилась к законам Украины и решениям ее руководства. В частности, в прошлом сезоне белорусская авиакомпания не стала выполнять традиционные летние полеты в аэропорт Симферополь в Крыму после того, как украинская сторона объявила полуостров оккупированным, а его воздушную гавань - закрытой. Правда, в самой авиакомпании тогда объяснили это коммерческими причинами - видимо, чтобы не раздражать Россию. Однако аналогичное решение было принято всеми международными авиакомпаниями мира, не желающими попадать под санкции из-за полетов в оккупированный Крым. Сейчас рейсы в Симферополь выполняют только российские авиаперевозчики, один из которых, лоукостер "Добролет", в результате этого уже попал под санкции и был вынужден прекратить существование.

ДОПОЛНЕНО. Как стало известно через несколько часов после публикации, стороны все же смогли договориться. Украинская сторона выдала авиакомпании "Белавиа" разрешение на выполнение рейсов в Киев. Правда, не 14 в неделю, как было обозначено в запросе, а только 7. Переговоры будут продолжены.

Теги:

Комментарии закрыты