Россия уже не ждет от Франции ''Мистрали''

27.03.2015 23:09Комментарии к записи Россия уже не ждет от Франции ''Мистрали'' отключеныПросм.: 479

Министерство обороны России уже не надеется получить от французских судостроителей два вертолетоносца класса "Мистраль". Об этом "Интерфаксу" сегодня, 27 марта, сообщил источник в военном ведомстве.

Вертолетоносец класса "Мистраль"

Вертолетоносец класса "Мистраль". © Фото с сайта military-today.com

Первый корабль, которому дали имя "Владивосток", уже полностью готов и даже прошел ходовые испытания, в том числе и с участием российского экипажа. Второй, под названием "Севастополь", находится в стадии достройки. "Владивосток", согласно контракту, российская сторона должна была получить еще в ноябре, о чем с надеждой заявляли незадолго до назначенной даты в Минобороны. Однако Франция жестко обусловила данный вопрос уходом российских оккупантов из Крыма и Донбасса, чего путинский режим, конечно же, делать не собирался. В итоге, судя по всему, французским кораблям оказалось так и не суждено носить русские имена.

- Мы пока еще периодически вступаем в контакт с французскими партнерами, - рассказал "Интерфаксу" источник в Министерстве обороны России. - Однако из самого характера этих контактов нам уже совершенно ясно, что "Мистрали" мы не получим. Шансов практически нет. Я бы оценил их, как 1 к 99. Но для нас в этом нет абсолютно никакой трагедии: российскую сторону вполне устроит, если французские партнеры вернут обратно хотя бы те средства, которые мы уже вложили в постройку этих двух кораблей. А боеготовность нашего Военно-морского флота от такого "секвестра" абсолютно никак не пострадает.

Напомним, контракт на поставку "Мистралей" был подписан между "Рособоронэкспортом" и французской судостроительной компанией DCNS в июне 2011 года - задолго до российского вооруженного вторжения в Крым. Общая стоимость постройки двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд €. Когда же Россия начала официально не объявленную войну против Украины, Франция отказалась передавать стране-агрессору новое вооружение. Сначала Минобороны России угрожало Парижу многогомиллиардными исками в международных судах о взыскании неустойки по контракту, однако теперь, как видим, российские военные готовы удовлетвориться хотя бы простым возвратом своих уже перечисленных средств.

Появились в СМИ и заявления о том, что Россия в состоянии построить вертолетоносцы такого класса самостоятельно. В частности, заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин утверждал, что по техническим параметрам такие корабли выйдут даже лучше. Однако в итоге ни одного конкретного проекта предложено так и не было: разваленная за годы путинской нефтегазовой "стабильности" российская промышленность вряд ли смогла бы отойти от советских технологий конца прошлого века.

Теги: