В ''Минск-1'' тайно прилетел самолет ''Газпрома'' (ФОТО)

26.03.2015 15:20Комментарии к записи В ''Минск-1'' тайно прилетел самолет ''Газпрома'' (ФОТО) отключеныПросм.: 1096

В уже почти недействующий старый аэропорт "Минск-1", на месте которого вскоре планируется начать возведение жилого микрорайона с участием иностранных инвесторов, прибыл необычный рейс. В белорусскую столицу прилетел реактивный самолет "Сухой Суперджет 100" российского производства с бортовым номером RA-89019.

Самолет SSJ-100 "Газпром-Авиа" с бортовым номером RA-89019, замеченный в "Минск-1"

Самолет SSJ-100 "Газпром-Авиа" с бортовым номером RA-89019, замеченный в "Минск-1".
© Фото с сайта RussianPlanes.net

Заметить необычного крылатого гостя некоторым минчанам удалось благодаря интерактивному сервису FlightRadar24. Интересно, что, хотя транспондер самолета исправно передавал данные на наземные приемники этой системы, в базе данных не нашлось сведений ни о пункте вылета, ни о месте посадки. Впрочем, по маршруту было совершенно очевидно, что самолет приземлился в аэропорту "Минск-1". Там его и удалось сфотографировать вскоре после посадки.

Скриншот из приложения FlightRadar24

© Скриншот из приложения FlightRadar24

Газпромовский SSJ-100 с бортовым номером RA-89019 на стоянке в "Минск-1"

Газпромовский SSJ-100 с бортовым номером RA-89019 на стоянке в "Минск-1".
© Фото - Дмитрий Молокович, BY24.ORG

Данный самолет принадлежит авиакомпании "Газпром-Авиа", являющейся дочерней структурой российского газового монополиста "Газпром". Всего она располагает четырьмя такими лайнерами производства компании "Сухой".

Парадокс ситуации в том, что официально о каком-либо рейсе в уже почти закрытый аэропорт "Минск-1" не сообщалось, да и принимают борта такого класса обычно в новом и крупном аэропорту "Минск-2", находящемся в 40 километрах от белорусской столицы. В старую же воздушную гавань изредка продолжают прилетать лишь маленькие бизнес-джеты, на которых стараются посещать Минск крупные иностранные предприниматели, не любящие трансферы из отдаленного Национального аэропорта и, еще сильнее, любопытные глаза тысяч его пассажиров. А SSJ-100 относится к пассажирским лайнерам среднемагистрального класса и, по сравнению с обычными "гостями" старого аэропорта, все же несколько великоват, да и выбор столь необычного места посадки может говорить лишь о желании лишний раз не попадаться на глаза.

С какой целью необычный борт прибыл в Минск - пока неизвестно, однако можно предположить, что он привез в белорусскую столицу какую-то официальную делегацию "Газпрома". Российский газовый монополист осуществляет в Беларуси несколько крупных проектов, в частности - строительство своего высотного офиса на углу проспекта Независимости и улицы Филимонова, на месте снесенного автовокзала "Московский". И с ним, и с имеющейся в проекте транспортной развязкой сейчас возникли серьезные проблемы из-за финансово-экономического кризиса в России. Не исключено, что прибывшая делегация может искать в Минске решения этих вопросов.

Теги: