В России запретили Карлсона, Колобка и Дюймовочку

26.03.2015 20:48Комментарии к записи В России запретили Карлсона, Колобка и Дюймовочку отключеныПросм.: 2006

Популярные у многих поколений малышей книги "Карлсон, который живет на крыше", "Сказка о золотом петушке", "Дюймовочка", "Теремок", "Колобок" и "Приключения Тома Сойера" объявлены в России вне закона. Их уже начали изымать из детских библиотек, передает российское издание URA.RU.

Карлсон и Дмитрий Киселев

Карлсон и Дмитрий Киселев. © Коллаж BY24.ORG

В частности, за изъятием вышеуказанных книг из фонда сельской детской библиотеки села Хорбатово в Качугском районе Иркутской области России были замечены чиновники местного отдела народного образования. Об этом журналистам рассказал член российской Общественной палаты и помощник президента РФ Владимир Толстой.

По словам общественника, чиновники от образования объяснили свое стремление лишить хорбатовских малышей их любимых книжек исполнением скандально известного Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Владимир Толстой подчеркивает, что районным отделом образования было принято соответствующее решение, которым общественник крайне возмущен, напоминая, что "это же те самые книги, на которых выросли мы все".

Какую именно "информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей" обнаружили бдительные чиновники в детских книгах, остается загадкой. Если в сказке о Малыше и Карлсоне еще можно при наличии немалой доли фантазии усмотреть оправдание педофилии, поскольку "мужчина в полном расцвете сил" прилетает к 7-летнему мальчику исключительно когда его родителей нет дома, а в "Приключениях Тома Сойера" пропаганду мелкого хулиганства и бродяжничества, то чем взрослым дядям и тетям не угодили "Теремок" и "Колобок" - совершенно непонятно.

Напомним, это далеко не первый случай, когда российские чиновники выдают желаемое за действительное, анализируя тексты детских произведений. Так, несколько месяцев назад они обвинили в гей-пропаганде подушку, из-за чего запретили невинный детский спектакль.

Теги: