В России уже нет денег на зарплаты учителям

25.03.2015 21:48Комментарии к записи В России уже нет денег на зарплаты учителям отключеныПросм.: 795

Российский финансово-экономический кризис, возникший из-за падения мировых цен на нефть и западных санкций, продолжает набирать обороты. Если ранее от него страдали работники промышленных предприятий, то теперь очередь дошла и до бюджетников. В Мурманской области прекратилась выдача зарплат учителям, передает местное информагентство FlashNord.

Российский учитель

Российский учитель. © Фото из "ВКонтакте"

Об этом журналистам рассказали в Мурманской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки. Здесь уже направили губернатору области Марине Ковтун соответствующее официальное обращение.

- К нам в массовом порядке поступают жалобы работников образовательных учреждений, - говорится в документе. - В частности, в городе Мурманске отмечаются факты невыплаты заработной платы за первую половину марта 2015 года. В то же время, согласно коллективным договорам между профсоюзными организациями и администрацией учреждений образования срок для данной выплаты обозначен между 19 и 22 числом каждого месяца. Резкий рост инфляции, уменьшение реальных доходов работников образовательной сферы, отсутствие у них достаточного количества личных денежных сбережений и возникшая теперь ситуация с систематическими задержками выплаты зарплат создают атмосферу тревожности и провоцируют высокий уровень социальной напряженности в трудовых коллективах.

В свою очередь, в Комитете по образованию городской администрации Мурманска сетуют на "отсутствие средств областной субвенции, предусмотренной в бюджете на выплату зарплат работникам сферы образования". При этом, уточняют чиновники, они со своей стороны заблаговременно подавали заявку на эти деньги.

Напомним, в России то и дело вспыхивают протесты работников различных отраслей связанные с ухудшением их финансового положения и массовыми увольнениями. Так, в Вологде рабочие местного машиностроительного завода едва не взяли штурмом резиденцию губернатора области, а еще ранее в Тольятти митинговали сотрудники АвтоВАЗа, протестовавшие против грядущих сокращений.

Теги: