Главу ГосЧС Украины задержали в прямом эфире

25.03.2015 14:34Комментарии к записи Главу ГосЧС Украины задержали в прямом эфире отключеныПросм.: 198

Такого Украина еще не видела: прямо на заседании Кабинета Министров надели наручники на одного из членов правительства - главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Все это показывалось в прямой трансляции несколькими телеканалами. В вину главному спасателю страны вменяется закупка горючего для спецтехники по "откатным" схемам, передает телеканал "112 Украина".

Теперь уже бывший глава ГосЧС Украины Сергей Бочковский

Теперь уже бывший глава ГосЧС Украины Сергей Бочковский. © Фото - УНИАН

Как рассказал журналистам следователь, ведущий в отношении главы ГосЧС уголовное дело по статье 208 Уголовного кодекса Украины, Сергей Бочковский вместе со своим заместителем Василием Стоецким организовали схему, в рамках которой закупки бензина и дизтоплива осуществлялись по серьезно завышенным ценам у компаний с российским капиталом "Альянс" и "Лукойл". В среднем, 15-20% полученных таким путем средств государственного бюджета Украины эти фирмы затем переводили в оффшорные компании. С их счетов деньги в итоге переводились на личные счета в банках на Кипре и острове Джерси, принадлежащие Бочковскому и Стоецкому, который также был в итоге задержан.

© Видео - телеканал "112 Украина"

В МВД Украины уточнили, что уголовное дело против руководителей ГосЧС было возбуждено по многочисленным обращениям депутатов Верховной Рады, которые были в курсе преступных схем проведения государственных закупок. Расследованием занимается Главное следственное управление МВД.

Это не единственное обвинение, выдвинутое против Бочковского и Стоецкого. Как рассказал журналистам помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, уже установлено, что руководители всех областных управлений ГосЧС ежемесячно носили своему киевскому начальству взятки в размере от 50 до 150 тысяч гривен. Это было зафиксировано в ходе оперативной операции, длившейся шесть месяцев, во время которой милиционерам удалось полностью выявить всю коррупционную вертикаль в ГосЧС. К слову, все начальники его областных управлений сегодня были уволены единогласно принятым постановлением Кабинета Министров.

Теги: