Центризбиркому жаль, что у Лукашенко нет соперника

25.03.2015 13:05Комментарии к записи Центризбиркому жаль, что у Лукашенко нет соперника отключеныПросм.: 1165

Похоже, очередные выборы президента Беларуси в 2015 году основательно рискуют стать самыми предсказуемыми и скучными в истории. Председатель Центризбиркома нашей страны Лидия Ермошина далеко не в восторге от фактического бездействия отечественных политических партий и общественных объединений в преддверии этой избирательной компании. "Такое сумеречное молчание необъяснимо и недальновидно", заявила она сегодня, 25 марта, журналистам, передает информагентство БЕЛТА.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. © Фото - oko.by

Глава ЦИК констатировала, что никакой особой активности накануне президентских выборов со стороны оппозиционных структур пока не наблюдается. В то же время, пропрезидентские организации РОО "Белая русь" и ОО "Белорусский республиканский союз молодежи", напротив, активно готовятся к предстоящей избирательной кампании.

- Я очень рассчитываю на эти две организации, поскольку они проявляют дисциплину и готовятся правильно, - заявила журналистам Лидия Ермошина. - Уже сейчас специалисты этих структур приходят к юристам ЦИК для получения консультаций. Это свидетельствует о том, что они стараются не нарушать законодательство, участвовать в выборах профессионально. Очень хотелось бы, чтобы остальные общественные объединения как-то подтянулись под эти два, поскольку времени осталось совсем мало.

Напомним, почти год назад, в апреле 2014, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявлял, что "крайним сроком для высказывания президентских амбиций желающих баллотироваться является май". Однако на подходе уже май следующего года, но кто сразится на выборах с Александром Лукашенко - до сих пор не ясно. Разумеется, оппозиционные партии ОГП, БСДП "Грамада", БНФ, БХД, движение "Говори правду" и другие структуры пытаются проводить какие-то объединительные конференции, но своего кандидата на президентский пост им выдвинуть до сих пор так и не удалось. В качестве вероятных персоналий называют председателя "Таварыства мовы" Елену Анисим и зампреда Белорусского народного фронта Григория Костусева, однако шансы их обоих политологи оценивают как заведомо непроходные.

В любом случае, поскольку на данный момент до президентских выборов осталось лишь 7 месяцев с небольшим, "раскрутить" единого кандидата от белорусской оппозиции за столь короткий срок уже невозможно даже чисто технически. А таких персон, которые могли бы завоевать электорат лишь одним авторитетом, на горизонте белорусской политики попросту нет.

Теги: