Стиральная машина Ariston устроила пожар в Минске

25.03.2015 12:05Комментарии к записи Стиральная машина Ariston устроила пожар в Минске отключеныПросм.: 390

Несмотря на то, что абсолютное большинство пожаров в жилых домах происходит из-за курения в постели в нетрезвом состоянии, иногда в практике столичных спасателей встречаются и нетипичные случаи. Вчера, 24 марта, вечером пожарным пришлось мчаться в столичный микрорайон Чижовка. Здесь, на улице Голодеда, 15, корпус 1 "сгорела на работе" стиральная машина известного бренда Ariston, передает пресс-служба Минского городского управления МЧС.

Стиральная машина Ariston устроила в Минске пожар

Стиральная машина Ariston устроила в Минске пожар. © Фото - пресс-служба МЧС

По мнению спасателей, в стиральной машине 2006 года выпуска произошло короткое замыкание в двигателе. С немалой долей вероятности, речь идет об изделии Ariston, собранном на заводе в российском Всеволожске Ленинградской области - он был открыт как раз 11 апреля 2005 года, и с тех пор технику данной марки в Беларусь стали привозить, в основном, именно оттуда, т.к. это позволяет избегать уплаты таможенных пошлин. Ariston - не единственный европейский бренд, имеющий сборочное производство в России. К примеру, холодильники и стиральные машины Indesit собираются в Липецке, а Samsung - в Уссурийске. И, несмотря на импортное оборудование, западный менеджмент и европейские технологии, пресловутый русский человеческий фактор оказывает на качество выпускаемой продукции такое влияние, что, например, работники ремонтных мастерских прямо рекомендуют клиентам предпочесть технику пусть этих же брендов, но собранную на заводах в других странах.

К счастью, в минском микрорайоне Чижовка обошлось без жертв и даже пострадавших: загоревшуюся стиральную машину успели вовремя потушить, а ущерб ограничился необходимостью внепланового ремонта в ванной и закопченным жилищем. В то же время сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют внимательно следить за состоянием эксплуатируемой бытовой техники, скрупулезно выполнять все рекомендации производителей и, конечно же, ни в коем случае не оставлять работающие электроприборы без присмотра.

В большинстве случаев при своевременно обнаруженных возгораниях электробытовых приборов, напоминают в МЧС, достаточно выдернуть из розетки вилку питания, а затем накрыть изделие плотной тканью либо залить водой. И, конечно же, недопустимо использовать бытовую технику с поврежденной изоляцией проводов, располагать ее слишком близко к стене, закрывать вентиляционные отверстия различными накидками или устанавливать в светильниках лампы большей мощности, чем рекомендовано производителем.

Теги: