Россия отравила Балтийское море, считают в Польше

24.03.2015 13:30Комментарии к записи Россия отравила Балтийское море, считают в Польше отключеныПросм.: 1212

Россия катастрофически вредит экологии Балтийского моря, сливая в него в огромных количествах токсичные отходы с территории оккупированной Восточной Пруссии (Калининградской области). От загрязнений серьезно страдают остальные страны региона, в частности Польша. Об этом сегодня, 24 марта, сообщило польское издание Nasz Dziennik.

Типичный канализационный сток в России

Типичный канализационный сток в России. © Фото с сайта vladnews.ru

Источником опасных загрязнений, согласно данным польских экологов, является объект, который в теории должен был их нейтрализовывать. Это - очистные сооружение в городе Гусев Калининградской области. Интересно, что они были построены за счет Европейского Союза, который выделил на нейтрализацию российских ядовитых отходов финансирование в размере 3,5 миллиона €.

Как были потрачены россиянами столь огромные деньги, европейцам остается лишь гадать. Вероятнее всего, попросту разворованы, как обычно. Однако факт в том, что из очистительных установок в Гусеве в экосистему попадает вода, в которой содержание углеводородов превышено в 3800 раз от нормы, сульфатов - в 17 раз, аммиака и соединений аммония - в 12 раз, а фосфатов - в 37. Даже наличие нерастворимых суспензий, которые теоретически должны задерживаться самыми простейшими фильтрами (камни, грязь, мусор, ил) превышает норму в целых 22 раза. Но вместо очистки токсичные отходы, содержание которых составляют целых 190 миллиграммов на литр, попадают в воды реки Преголя, а оттуда - прямо в Калининградский залив.

Напомним, что данная публикация в польских СМИ - далеко не первый скандал, связанный с отравлением Россией экологии соседних стран. Несколько месяцев назад забили тревогу сами российские экологи. Они провели весьма убедительный эксперимент, спустив в унитазы в Санкт-Петербурге водостойкие GPS-маяки, которые теоретически должны были остаться в очистных сооружениях. Вместо этого все маркеры благополучно проплыли по питерской канализации, затем - по реке Неве, а после этого оказались в акватории Финского залива и отправились в сторону Финляндии. Таким образом было доказано, что очистка сточных вод в Санкт-Петербурге не проводится вовсе, а многомиллионный промышленный город отравляет Балтийское море своими стоками.

Теги: