Ветеранов не пропустят на парад 9 мая в Москве

23.03.2015 10:40Комментарии к записи Ветеранов не пропустят на парад 9 мая в Москве отключеныПросм.: 4655

Ветераны II Мировой, которые решат самостоятельно приехать 9 мая 2015 года на юбилейный Парад Победы в Москве, больше не попадут на Красную площадь, как они это традиционно делали последние десятилетия. Запрет прохода российские власти объяснили "повышенными мерами безопасности". На трибунах ждут лишь "благонадежных" ветеранов - тех, кому организаторы парада заранее направили письменное приглашение, передает российское информагентство РБК.

Плачущий ветеран

Плачущий ветеран. © Фото с сайта stihi.ru

О новых правилах допуска ветеранов на Парад Победы журналистам рассказал заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. По его словам, ветераны, не имеющие на руках особого приглашения, на место проведения мероприятия допускаться не будут. Зато в праздничные дни при мэрии Москвы создадут "специальный штаб по выявлению, приему и расселению ветеранов", которые, соблюдая старые традиции,  решат приехать в столицу самостоятельно.

Стариков с орденами, которые появятся в Москве без приглашения, будут отлавливать еще на вокзалах. Затем их станут организованно отвозить в специально выделенное медучреждение - Клинику респираторной реабилитации в подмосковном Звенигороде, где за ветеранами будут ухаживать 20 волонтеров. Кроме того, если у ветеранов имеются деньги, мэрия организует их заселение в московские гостиницы по сниженным в честь праздника расценкам. Однако самостоятельно попасть на парад, как это было во все предыдущие годы, ветераны не смогут.

Как уточнили российскому изданию "Коммерсант" в службах, занимающихся организацией парада 9 мая в Москве, места для приезжих ветеранов на трибунах Красной площади все же предусмотрены. Правда, квота очень небольшая: от каждого региона России (кроме Москвы) приглашено по одному ветерану и одному сопровождающему лицу. При этом на ветеранов Москвы выделена квота больше, чем в прошлые годы - 400 приглашений. Однако это ничто по сравнению с общим количеством запланированных гостей - 70 тысяч. Видимо, во избежание неожиданностей, занять места на трибунах предполагается специально подобранными верноподданными сторонниками Владимира Путина.

Светодиодный экран на Новом Арбате в Москве подал знак.

Светодиодный экран на Новом Арбате в Москве подал знак. © Фото из твиттера @martin_camera

Зато на сам парад организаторы не поскупились. Согласно недавнему заявлению министра обороны России Сергея Шойгу, по Красной площади промаршируют 15 тысяч военнослужащих, что на 50% больше, чем на прошлом юбилейном параде в 2010 году. А механизированная колонна в этот раз будет состоять из 194 единиц боевой техники. В Министерстве обороны заявляют, что столь крупного парада в истории России еще не было. Правда, абсолютно все лидеры стран Европейского Союза уже заявили о своем отказе от приглашения Владимира Путина посетить мероприятие.

Напомним, что, если российских ветеранов лишили права присутствовать на Параде Победы без особого приглашения, то современным нацистам в России, напротив, полное раздолье. Так, вчера, 22 марта в Санкт-Петербурге по инициативе властей прошел целый съезд ультраправых, в котором приняли участие представители неонацистских партий со всей Европы.

Теги: