В Украине разоружат частную охрану олигархов

23.03.2015 19:12Комментарии к записи В Украине разоружат частную охрану олигархов отключеныПросм.: 331

Украинское МВД решило, наконец, навести порядок с ношением и хранением боевого огнестрельного оружия гражданскими лицами. К этому правоохранителей подтолкнула ситуация вокруг предприятия "Укрнафта", принадлежащего олигарху и по совместительству губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Офис компании в Киеве накануне был взят под охрану вооруженными людьми, которые сначала представились как военнослужащие одного из добровольческих батальонов МВД. Лишь позднее выяснилось, что на самом деле они - сотрудники частной охранной фирмы из Днепропетровска. Такой поворот событий крайне возмутил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который на своей официальной странице в Facebook дал охранным предприятиям 24 часа на то, чтобы добровольно разоружиться. В противном случае это будет сделано силовыми методами.

Вооруженные люди у офиса "Укрнафты"

Вооруженные люди у офиса "Укрнафты". © Фото с сайта timer-odessa.net

Глава украинского МВД напомнил, что, согласно законам страны, ношение огнестрельного оружия в общественных местах разрешено только сотрудникам государственных силовых структур и никому иному. А популярный вариант обхода закона частными предприятиями, когда лицензированной охранной деятельностью занимаются люди якобы с личным огнестрельным оружием, оформленным как охотничье, теперь будет пресекаться самым жестким образом.

- Теперь и охранные фирмы, и частные лица будут за это жестко наказываться, - рассказал Арсен Аваков. - Охранные фирмы - лишением лицензии на охранную деятельность. Частные лица - аннулированием разрешения на охотничье оружие и его конфискацией. По улицам украинских городов не будет ходить личная охрана политиков и бизнесменов с огнестрельным оружием. И это касается всех: и патриотов, и квазипатриотов, и крупных предпринимателей, и олигархов. Персонально это касается и господ Коломойского, Григоришина, Еремеева, Ахметова, Суркиса, Пинчука и прочих. Хотите, чтобы у вашего бизнеса была охрана с огнестрельным оружием? Строго по закону заключайте договор с Государственной службой охраны. Даю всем охранным компаниям 24 часа на то, чтобы прекратить двойные трактовки и привести свою работу в безукоризненное соответствие закону. Ссылки на тревожное военное время при этом будут не смягчать ответственность, а, напротив, отягощать ее.

Следует отметить, что вооруженная охрана у офиса "Укрнафты" появилась после того, как в украинском парламенте начали рассматривать законопроект о национализации тех предприятий, которые в предыдущие десятилетия были незаконно приватизированы. Сам владелец компании Игорь Коломойский в интервью журналистам назвал происходящее в Киеве "профилактикой рейдерского захвата".

Теги: