В Москве умер писатель-сатирик Аркадий Арканов

22.03.2015 10:55Комментарии к записи В Москве умер писатель-сатирик Аркадий Арканов отключеныПросм.: 467

Известный советский и российский писатель-сатирик Аркадий Арканов скончался сегодня, 22 марта, в Москве. Об этом сообщило информагентство ИТАР-ТАСС.

Еще 13 марта Аркадий Арканов пожаловался на проблемы с дыханием и боли в груди. Прибывшая по вызову скорая помощь доставила его в Центральную клиническую больницу Управления делами президента Российской Федерации. Там он находился чуть более недели и сегодня утром умер. Медики выяснили, что проблемы с сердцем у 81-летнего литератора возникли на фоне онкологического заболевания.

Аркадий Арканов

Аркадий Арканов. © Фото - ИТАР-ТАСС

Аркадий Арканов родился в 1933 году в Киеве в семье снабженца Михаила Штейнбока и уроженки Житомира Ольги Брандман. Отец писателя был арестован еще в первую волну сталинских репрессий - в 1934 году. До его освобождения в 1938 году будущий сатирик вместе с матерью жил под Вязьмой - неподалеку от лагеря, где его отец находился в заключении. После освобождения Михаил Штейнбок получил назначение в Москву, где стал ответственным за снабжение заключенных ГУЛАГа, туда же перебралась и его семья, которая после начала Великой Отечественной войны отправилась в эвакуацию в Красноярск. Там же будущий писатель Аркадий Арканов пошел в первый класс средней школы.

В 1943 году семья Аркадия Арканова вернулась в Москву, где будущий сатирик закончил школу, а затем поступил в 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова, который окончил в 1957 году. Работая врачом, он начал писать юмористические рассказы, первые из которых были опубликованы в 1966 году в сборнике "Четверо под одной обложкой", куда вошли также произведения тогда еще малоизвестных Григория Горина, Эдуарда Успенского и Феликса Камова. Также Аркадий Арканов публиковался в "Литературной газете", журнале "Юность" и других популярных советских изданиях, а его произведения начали исполнять с эстрады артисты юмористического жанра. Позднее Аркадий Арканов начал выступать со сцены и сам.

Всего за годы активного творчества Аркадий Арканов написал примерно полтора десятка книг, огромное число юморесок, рассказов и сценариев для эстрадных номеров. Его перу принадлежат также несколько десятков театральных пьес, которые увидели свет на сцене московского Театра сатиры. Кроме того, Аркадий Арканов был ведущим двух популярных юмористических программ на советском телевидении - "Белый попугай" и "Вокруг смеха".

Известно, что после российской оккупации украинского полуострова Крым к Аркадию Арканову обращались с просьбой подписать скандально известное письмо деятелей культуры в поддержку действий России. Известный писатель-сатирик ставить свою подпись под этим сомнительным документом отказался.

Теги: