Посол России угрожал Дании ядерным ударом

21.03.2015 13:47Комментарии к записи Посол России угрожал Дании ядерным ударом отключеныПросм.: 10536

Ситуация, при которой первые лица России постоянно намекают на наличие у них ядерного оружия, а государственное телевидение периодически угрожает превратить США в радиоактивный пепел, развязала руки и языки чиновникам помельче. В частности, в Дании сегодня, 21 марта начался крупный дипломатический скандал, связанный с публичным высказыванием российского посла в этой стране Михаила Ванина. Диппредставитель РФ серьезно пригрозил государству пребывания ядерным ударом, пишет датское издание Jyllands Posten.

Посол России в Дании Михаил Ванин

Посол России в Дании Михаил Ванин. © Фото с сайта vz.ru

Таким образом посол России в одном из своих публичных интервью отреагировал на перспективу присоединения Дании к американской системе противоракетной обороны, которую НАТО перед лицом российской угрозы активно разворачивает в Европе.

- Я не думаю, что Дания должным образом представляет себе последствия присоединения к американской ПРО, - заявил российский посол Михаил Ванин. - А это приведет к тому, что, в частности, военные корабли датских ВМФ станут мишенями для российских ядерных ракет. В случае присоединения к американской ПРО в Европе, Дания начнет представлять прямую угрозу для России, и это нанесет ущерб нашим отношениям. Мне хотелось бы напомнить, что российские ядерные ракеты в состоянии пробить абсолютно любую систему обороны.

Следует понимать, что система противоракетной обороны, разворачиваемая НАТО в Европе, ни в коей мере не является наступательным вооружением - она предназначена именно для защиты. Да и само решение о ее развертывании вызвано исключительно российской военной угрозой. Само собой, наглое заявление посла Михаила Ванина вызвало в Дании волну нескрываемого гнева и возмущения как среди политиков, так и среди простых подданных королевства.

- Российская сторона прекрасно осведомлена, что система ПРО несет оборонительные функции и не представляет собой никакого угрозы, - заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор. - Нет никакой объективной необходимости в дальнейшей эскалации напряженности, которой занимаются наши российские коллеги.

Понятно, что в любой цивилизованной стране мира подобное заявление собственного посла с прямыми угрозами иностранному государству вызвало бы незамедлительную реакцию правительства, вплоть до позорного увольнения такого дипломата. Однако непосредственное руководство Михаила Ванина в МИД России пока никак не отреагировало на его выходку.

Теги:

Комментарии закрыты