В Минске насчитали всего лишь 2836 безработных

21.03.2015 16:28Комментарии к записи В Минске насчитали всего лишь 2836 безработных отключеныПросм.: 293

Уникальная политика белорусского государства в сфере стимулирования занятости дает свои плоды: в почти двухмиллионном Минске по состоянию на конец февраля было официально зарегистрировано всего лишь 2836 безработных. Такие данные сообщили информагентству БелаПАН в Комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

Безработный

Безработный. © Фото с сайта eastbook.eu

Увы, уникальность этой государственной политики заключается лишь в весьма символическом размере официального пособия по безработице. На сегодня оно составляет лишь 149 тысяч 200 белорусских рублей, а чтобы их получить, иногда необходимо принять участие в общественных работах, организуемых территориальными центрами занятости. Понятно, что люди, нуждающиеся в трудоустройстве, предпочитают в качестве безработных вовсе не регистрироваться: делать это будет иметь смысл лишь после вступления в силу печально известного президентского декрета о борьбе с тунеядством, который, правда, недавно был в очередной раз отправлен на доработку.

Всего же в январе-феврале 2015 года в государственную службу занятости обратились 7035 человек. 1244 из них при содействии этой структуры получили работу, в том числе 1028 - постоянную. Еще 14 безработным государство выделило субсидии для начала собственной предпринимательской деятельности.

385 минчанам, в том числе 301 безработному, пришлось принять участие в общественных работах, а 260 человек - направлены на обучение новым специальностям. Консультацию по профессиональной переподготовке и повышению квалификации через службу занятости получил 2771 желающий.

При этом количество жителей Минска, которые действительно активно ищут работу, в десятки раз выше числа официально зарегистрированных безработных. В службе занятости сами признают, что только в ее территориальных отделениях к электронному банку данных о вакансиях обратились за январь-февраль 83,6 тысячи человек, а через интернет-сайт Мингорисполкома прошло и вовсе 3,1 миллиона запросов о рабочих местах! Впрочем, в последнем случае в статистику наверняка попали жители провинции, желающие переехать в Минск и подыскивающие здесь работу, а также потенциальные беженцы из Донецкой и Луганской областей Украины, для которых белорусское государство предусмотрело целый ряд льгот в трудоустройстве.

В то же время, количество свободных рабочих мест в Минске традиционно продолжает превышать число официально зарегистрированных безработных. По состоянию на 1 марта 2015 года город был в состоянии предложить 7604 вакансии, в том числе 4272 - по рабочим специальностям. Наиболее востребованными в белорусской столице по-прежнему остаются медицинские сестры (677 вакансий), санитарки (316), врачи узких специальностей (285), продавцы (240), электромонтеры (237), уборщицы (218), инженеры (205) контролеры-кассиры (117), повара (113), бетонщики (103) и арматурщики (71).

Теги: