Армия Украины получила свой аналог Javelin (ВИДЕО)

20.03.2015 11:48Комментарии к записи Армия Украины получила свой аналог Javelin (ВИДЕО) отключеныПросм.: 5562

Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, крайне необходимые украинской армии для уничтожения танков российских оккупантов, но ставшие камнем преткновения в переговорах о поставках оружия между Украиной и США, оказалось возможно заменить отечественным аналогом. "Укроборонпром" поставил на конвейер ПТРК "Стугна-П", известный также под экспортным названием "Скиф" и фактически обладающий аналогичными характеристиками, передает информагентство "ЛIГАБiзнесIнформ".

ПТРК "Стугна-П" ("Скиф") на выставке вооружений

ПТРК "Стугна-П" ("Скиф") на выставке вооружений. © Фото с сайта missiles.ru

ПТРК "Стугна-П", названный так в честь маленькой речки Стугна, протекающей неподалеку от дачного поселка под Киевом, где любили отдыхать инженеры-конструкторы Государственного конструкторского бюро "Луч", был разработан еще в 2010 году. В базовой версии он представляет собой пусковую установку, фиксирующуюся на штативе, лазерный прибор наведения, контейнер для ракет и дистанционный пульт управления, который позволяет оператору производить пуск на безопасном от установки расстоянии.

- Мы уже начали массовое производство, - рассказал в эфире "5 канала" генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов. - Системы "Стугна-П" уже заказаны Министерством обороны Украины и Национальной гвардией. В настоящее время эти ПТРК уже начали поступать на вооружения как армейских подразделений, так и частей МВД, участвующих в АТО.

© Видео - "5 канал"

Специально разработанная для ПТРК "Стунга-П" ракета управляется на протяжении всего полета. При этом вместо радиосвязи используется лазерный луч, что позволяет полностью свести на нет радиоэлектронное противодействие противника в виде постановки помех. Новейший украинский ПТРК способен гарантированно уничтожать не только танки и другую бронетехнику, но также поражать ДОТы, ДЗОТы и бункеры. Кроме того, его можно эффективно применять по низколетящим воздушным целям - например, вражеским беспилотникам и вертолетам.

Теги: