В Беларуси наблюдали затмение Солнца (ФОТО)

20.03.2015 14:18Комментарии к записи В Беларуси наблюдали затмение Солнца (ФОТО) отключеныПросм.: 1027

Сегодня, 20 марта, сотни тысяч жителей Беларуси оставили свои рабочие места и учебные аудитории чтобы понаблюдать редкое астрономическое явление - солнечное затмение. На территории нашей страны его пик пришелся на 13:06.

В этот раз затмение было неполным: максимальное перекрытие Луной диска Солнца составляло 70%. Ученые-астрономы и медики заранее предупредили белорусов, что невооруженным глазом наблюдать затмение крайне нежелательно: это может закончиться повреждением сетчатки глаз. Поэтому желающие заранее запасались различными приспособлениями: светофильтрами, масками для сварщиков, рентгеновскими снимками или просто солнцезащитными очками.

Фото - Дмитрий Молокович, BY24.ORG
В Минске наблюдали солнечное затмение

В Минске наблюдали солнечное затмение

В Минске наблюдали солнечное затмение

Отдельное предупреждение касалось фотографов: снимая Солнце без специального фильтра, можно фатально повредить матрицу цифровой камеры. Поэтому для затемнения многие использовали различные подручные средства. Судя по обилию фото частично закрытого солнца на личных страницах белорусов в социальных сетях, энтузиастам это, в основном, удалось.

Наблюдать солнечное затмение организованно, да еще и с комментариями специалистов, в Минске можно было на территории детского парка имени Максима Горького. Сотрудники расположенной в нем обсерватории организовали для минчан площадку и предоставили оборудование. А ход затмения проецировался на специальный экран.

Если в Беларуси затмение было неполным, то жителям некоторых регионов Скандинавии и британцам сегодня повезло наблюдать 100-процентное перекрытие Луной солнечного диска. А в самом центре линии полного затмения на этот раз оказался поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Как уточняют ученые-астрономы, следующее полное солнечное затмение на Земле можно будет наблюдать довольно скоро: 9 марта 2016 года. Однако в этот раз Беларусь уже не попадет в список стран, откуда будет видно это астрономическое явление.

Теги: