В Литве идут массовые обыски у пятой колонны РФ

20.03.2015 15:10Комментарии к записи В Литве идут массовые обыски у пятой колонны РФ отключеныПросм.: 1373

В Литовской Республике вчера, 19 марта, прошли массовые обыски в квартирах и на рабочих местах людей, которых власти заподозрили в антигосударственной деятельности. Главным образом они коснулись членов местной организации "Будем едины", сообщает балтийское информагентство DELFI.

Литовские полицейские

Литовские полицейские. © Фото с сайта pasienietis.lt

Как рассказали журналистам в силовых структурах Литвы, на данный момент правоохранительными органами идентифицированы 9 человек,которые распространяли различные прокламации. В них содержались призывы выступать против членства Литовской Республики в таких международных организациях как НАТО и Европейский Союз, а также имелась неправомерная критика США. В литовской прокуратуре подозревают, что за свою деятельность эти люди могли получать деньги "от враждебного Литве государства". Оно напрямую не называется, однако всем понятно, что речь идет о Российской Федерации.

Всего обыски прошли по 12 адресам в Вильнюсском, Шяуляйском, Каунасском и Клайпедском регионах. В последнем, как отмечают литовские правоохранители, было распространено более всего антигосударственных прокламаций. В частности, в типографии, находящейся в деревне Тракседжяй Шилутского района, было отпечатано более 6000 экземпляров антиконституционных воззваний.

- Мы проводим эти обыски, чтобы установить, кто является автором этих прокламаций, - рассказал журналистам главный прокурор Клайпедского округа Симонас Минкявичус. - Также мы ищем связи этих людей с организациями из враждебного Литве государства, которое может проводить против нашей республики такие действия. Пока никому еще не предъявлены такие подозрения, однако после получения результатов всех обысков вполне вероятно предъявление некоторым лицам обвинения в создании антиконституционных групп и ведении антиконституционной деятельности.

По неофициальным данным, при проведении обысков не обошлось без различных инцидентов. В частности, отдельные подозрительные лица пытались сбежать от правоохранителей, однако были настигнуты. В прокуратуре Литвы напоминают, что Уголовным кодексом республики за создание организаций с целью изменения незаконным путем конституционного устройства предусмотрено наказание от трех до десяти лет тюрьмы.

Напомним, вчера, 19 марта, литовские правоохранители полностью оцепили железнодорожный вокзал Вильнюса из-за подозрения, что в транзитном поезде Москва - Калининград следуют российские военные. Однако после проверки выяснилось, что подозрительные "крепкие молодые люди", о которых сообщили бдительные пассажиры, на самом деле были курсантами гражданского Калининградского мореходного училища.