В Беларуси приговорили к расстрелу 21-летнего парня

18.03.2015 12:13Комментарии к записи В Беларуси приговорили к расстрелу 21-летнего парня отключеныПросм.: 1250

Сегодня, 18 марта, в Беларуси был вынесен очередной смертный приговор. К высшей мере наказания приговорен 21-летний житель города Речица Гомельской области, который 29 августа 2013 года в районном центре сначала изнасиловал, а затем зверски убил 19-летнюю девушку, передает информагентство БелаПАН.

Пистолет Макарова

Пистолет Макарова. © Фото с сайта kchrline.ru

Поскольку дело касалось сексуальной стороны жизни, выездное заседание Гомельского областного суда в Речице проходило в закрытом режиме. Кроме части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Беларуси (Убийство с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера), подсудимому инкриминировались также часть 2 статьи 339 (Злостное хулиганство), часть 2 статьи 206 (Грабеж), часть 2 статьи 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), часть 2 статьи 205 (Кража) и часть 3 статьи 167 (Иные действия сексуального характера).

Как рассказал журналистам государственный обвинитель, начальник отдела Гомельской областной прокуратуры Андрей Логунович, криминальный путь обвиняемого начался еще с детства. Свой первый тюремный срок он получил в 15-летнем возрасте за неоднократные грабежи, хулиганства и кражи. Всего убийца успел к 21 году заработать три судимости. Освободившись после отбывания последнего срока в феврале 2013 года, он уже в марте совершил новое преступление - злостное хулиганство, а за несколько дней до убийства вместе с приятелем на автобусной остановке напал на прохожих, которых ограбил.

С убитой девушкой подсудимый познакомился непосредственно в день совершения преступления. При этом он находился в нетрезвом состоянии. Девушка ответила отказом на его предложение вступить в интимную связь, после чего преступник набросился на нее и изнасиловал, а затем зверски убил. Убедившись, что жертва уже не подает признаков жизни, убийца забрал все ее ценные вещи и покинул место преступления. Труп девушки обнаружил на следующее утро сторож речицкого Дома творчества молодежи. Согласно данным экспертизы, на теле было обнаружено множество тяжких повреждений, в том числе следы от ударов.

На суде преступник заявил, что искренне раскаивается в содеянном и даже попросил прощения у матери убитой девушки. Однако это не спасло его от назначения в приговоре высшей меры наказания в виде расстрела.

Напомним, в прошлом, 2014 году в Беларуси было уже два прецедента, когда сравнительно молодые люди приговаривались судами к расстрелу за убийства. В обоих случаях жертвами убийц становились женщины. Так, в апреле 2014 года в минском СИЗО был расстрелян 23-летний студент исторического факультета Белорусского государственного университета Павел Селюн, который в Гродно из ревности убил свою жену и ее любовника, а затем путешествовал по Гродненской области с отрезанной головой собственной супруги в сумке. А молодой гомельчанин Александр Грунов был расстрелян за зверское убийство своей возлюбленной, студентки Натальи Емельянчиковой, которой он нанес более ста ножевых ранений.

Теги: