Между Минском и Пекином появится авиарейс

16.03.2015 11:43Комментарии к записи Между Минском и Пекином появится авиарейс отключеныПросм.: 657

Беларусь и Китай, дружба которых с каждым годом активно развивается, станут еще ближе. С 1 мая 2015 года национальная китайская авиакомпания Air China открывает рейс в Национальный аэропорт Минск, сообщает авиационный ресурс airlineroute.net.

Airbus A330-200 авиакомпании Air China

Airbus A330-200 авиакомпании Air China. © Фото с сайта Airliners.net

Правда, Минск станет пока не конечным, а транзитным пунктом для китайских авиаторов: лайнер Air China будет совершать в нем посадку по пути из Пекина в венгерский Будапешт. Впрочем, несколько тысяч китайских студентов, обучающиеся в белорусских вузах, и многочисленные специалисты из Поднебесной, занятые на объектах в нашей стране, уже несказанно рады нововведению. Ведь раньше прямого авиасообщения между Минском и Пекином не было вовсе, и, чтобы добраться в Беларусь, а затем вернуться на родину, китайским гостям было необходимо лететь транзитом через Москву.

Маршрут, на котором китайская авиакомпания планирует задействовать лайнер Airbus A330-200, будет так называемым "треугольным", т.е. промежуточная посадка в Минске будет совершаться только во время рейса CA721 из Пекина в Будапешт. Обратный перелет CA722 из Будапешта в Пекин будет проходить по иному маршруту, поэтому, чтобы покинуть белорусскую столицу, китайским гостям сначала придется слетать в венгерскую. С чем именно это связано - пока не известно, но, вероятнее всего, причины экономические: не секрет, что в Беларуси, по сравнению со странами Евросоюза, довольно недорогое авиационное топливо, а основная часть маршрута приходится именно на его азиатскую часть. Недорого заправившись в Минске, лайнер сможет слетать в Будапешт и вернуться оттуда обратно в Пекин.

Напомним, что кроме давних контактов между Беларусью и Китаем в сфере экспортно-импортных операций и долгосрочных контрактов на обучение в белорусских вузах китайских студентов, специалисты из этой страны приступили к строительству под Минском индустриального парка "Великий Камень". Производственные площади в нем уже забронировали такие промышленные гиганты из Китая, как Huawei, ZTE и ряд других крупных вендоров. Власти двух стран рассчитывают, что ввод объекта в строй поможет Беларуси и Китаю совместно захватить новые рынки как в Европе, так и в странах ЕАЭС, а кроме того - даст жителям нашей страны тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Начало прямого авиасообщения между Минском и Пекином, безусловно, обрадует китайских специалистов, которые трудятся сейчас в Смолевичском районе Минской области - к слову, совсем недалеко от Национального аэропорта.

Теги: