В Беларуси запретили российский антивирус

15.03.2015 13:11Комментарии к записи В Беларуси запретили российский антивирус отключеныПросм.: 1225

Бесплатная утилита для борьбы с компьютерными вирусами CureIt! популярного российского антивируса DrWeb попала под запрет в Беларуси. Пользователи, пытающиеся скачать ее с официального сайта разработчиков, получают уведомление о невозможности загрузки. При этом авторы ссылаются на то, что их утилита запрещена белорусским правительством.

В офисе компании DrWeb

В офисе компании DrWeb. © Фото с сайта apple-orange.ru

- Органы государственной сертификации Республики Беларусь наложили запрет на распространение несертифицированных антивирусных продуктов, - говорится в сообщении, получаемом пользователями. - Если у вас есть вопросы по поводу Постановления Совета Министров Республики Беларусь №375, которое вступило в силу с 1 января 2014 года, вы можете их задать на сайте government.by.

Сообщение, выдаваемое пользователям с белорусскими IP

Сообщение, выдаваемое пользователям с белорусскими IP. © Скриншот с сайта DrWeb.ru

Отметим, впрочем, что ничто не препятствует белорусским пользователям скачать эту же бесплатную утилиту CureIt!, причем в свежайшей версии, с альтернативных серверов, например, softportal.com. Его владельцы требование правительства Беларуси попросту проигнорировали. "Законопослушная" позиция самой компании DrWeb из Санкт-Петербурга (загрузка белорусскими пользователями бесплатной утилиты CureIt! блокируется именно ее сервером по IP) в данном случае не совсем понятна: ведь фирма работает вне юрисдикции Беларуси и выполнять постановления ее правительства формально не обязана. Однако можно предположить, что разработчики DrWeb попросту стараются не обострять отношения с белорусскими властями, поскольку сертификация на другие продукты в нашей стране у них все же имеется, а лишиться ее никто не хочет. К слову, остальные антивирусные продукты DrWeb с белорусских IP скачиваются без проблем - видимо, они прошли сертификацию в Минске.

В то же время, бесплатная утилита CureIt весьма востребована пользователями, в том числе и белорусскими, поскольку, кроме отсутствия необходимости платить за лицензию, она достаточно успешно справляется с основными угрозами - вирусами-блокировщиками, троянами, шпионами, полиморфиками и назойливыми рекламными программами. Означает ли отсутствие сертификации какие-то конкретные претензии белорусских властей к российскому программному продукту, пока не известно.

Напомним, в течение 2014 и 2015 годов правительство Беларуси активно пытается "оседлать" интернет: взять под контроль распространение в нем информации и лишить пользователей анонимности. В частности, недавно было издано распоряжение о запрете для белорусских пользователей TOR, VPN, анонимайзеров и прокси. А вчера, 14 марта, Минсвязи опубликовало постановление, обязывающее всех интернет-провайдеров с 1 января 2016 года хранить полные списки всех сайтов, которые просмотрели их абоненты, и по первому требованию предоставлять эту информацию компетентным органам.

Теги: