В Москве горит Новодевичий монастырь (ФОТО)

15.03.2015 23:54Комментарии к записи В Москве горит Новодевичий монастырь (ФОТО) отключеныПросм.: 1040

Крупнейший в России московский Новодевичий женский монастырь, являющийся объектом из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, загорелся сегодня, 15 марта, в российской столице. По данным городского управления МЧС, горит колокольня, а площадь пожара составляет около 100 квадратных метров, передает информагентство "Москва".

По предварительным сведениям столичных спасателей, возгорание произошло из-за короткого замыкания в одной из тепловых пушек, которые сушили фасад во время проведения реконструкции. Здание колокольни было окружено строительными лесами, которые в итоге и загорелись. Пожар в Новодевичьем монастыре хорошо видно как во всем центре Москвы, так и через многочисленные веб-камеры.

© Фото очевидцев из TwitterПожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

- Пожару присвоен повышенный, второй номер сложности, - рассказали журналистам в столичной МЧС. - На месте работают пожарно-спасательные подразделения, включая несколько единиц техники, активно производится тушение.

По предварительным данным,во время начала пожара в реконструируемой колокольне и на строительных лесах находились только работники подрядной организации. Они успели вовремя эвакуироваться, поэтому, к счастью, жертв и пострадавших нет.

Московский Новодевичий монастырь относится к наиболее древним в России. Он был основан в 1524 году великим князем Василием и в первые 20 лет своего существования являлся своего рода "VIP-тюрьмой" - здесь подвергались длительному заключению царственные особы женского пола, которые в какой-то период становились неугодными очередному дикарскому режиму в Кремле. Интересно, что с XVII века Новодевичий монастырь более никогда не перестраивался, благодаря чему считается среди архитекторов едва ли не эталонным экземпляром стиля "русское барокко". Монастырь относится к ведению Русской православной церкви Московского патриархата, однако она - не единственный собственник этой недвижимости. Вторым совладельцем комплекса зданий является Государственный исторический музей.

Теги: