В Беларуси вводят слежку за интернет-пользователями

14.03.2015 17:17Комментарии к записи В Беларуси вводят слежку за интернет-пользователями отключеныПросм.: 2785

Белорусские власти решили ввести тотальную слежку за интернет-пользователями. Соответствующее постановление Министерства связи и информатизации страны за номером 6 от 18 февраля сегодня, 14 марта, было опубликовано на Национальном правовом портале.

За белорусами в интернете будут тотально следить

За белорусами в интернете будут тотально следить. © Фото с сайта newsbook.name

Согласно документу, ссылающемуся на известный "антинаркотический" декрет президента №6 от 28 декабря 2014 года, все белорусские интернет-провайдеры теперь будут обязаны хранить полную информацию о действиях своих абонентов в интернете и прочие данные о них в течение, как минимум, одного года. К таким данным относятся номер и дата заключения договора об оказании услуг электросвязи, фамилия, имя и отчество пользователя, его домашний адрес, MAC-адрес оборудования (например, модема), которое абонент использует для выхода в интернет, а самое главное - полный список просмотренных сайтов.

В Министерстве связи и информатизации все же понимают, что сразу внедрить такую систему тотальной слежки за белорусскими пользователями интернета не представляется возможным чисто технически. Поэтому провайдерам дали время подготовиться: хранить все данные о посещенных пользователями страницах они будут обязаны только с 1 января 2016 года.

Что это означает для простых белорусов? Прежде всего то, что власти теперь беспрепятственно смогут выяснить их интересы и пристрастия. К примеру, правоохранителей практически наверняка заинтересуют граждане, посещающие сайты с информацией о производстве и продаже наркотиков, ресурсы с инструкциями по изготовлению взрывных устройств, форумы и доски по обмену детской порнографией и, конечно же, интернет-представительства оппозиционных политических партий и независимых онлайн-СМИ. Просмотр последних с домашнего компьютера или мобильного устройства позволит соответствующим органам достаточно легко и оперативно составить списки всех потенциально неблагонадежных граждан.

Напомним, недавно в Беларуси уже запретили использование средств обеспечения анонимности в интернете - таких как сайты-анонимайзеры, прокси-серверы, VPN и сеть TOR. Пока, правда, все они работают без каких-либо проблем, несмотря на уже введенную обязанность интернет-провайдеров их блокировать. В то же время, если властям удастся сделать сетевую анонимность невозможной, то абсолютно все действия белорусов в интернете можно будет легко отследить.

Теги: