Украинцам разрешили снимать фото и видео в суде

13.03.2015 22:54Комментарии к записи Украинцам разрешили снимать фото и видео в суде отключеныПросм.: 1205

Активно проводимые реформы в Украине все более приближают эту страну к европейским нормам. Так, в частности, местные общественники, блогеры и журналисты уже успели оценить небольшое, но очень значимое нововведение: с 28 марта вступает в силу Закон Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", согласно которому в судебном заседании всем желающим разрешено беспрепятственно снимать фото и видео, передает ресурс uainfo.org.

Наклейка "Фотографировать разрешено"

Наклейка "Фотографировать разрешено". © Фото из ЖЖ

Разумеется, данное право и ранее гарантировалось 34 статьей Конституции Украины. Однако его практическая реализация постоянно наталкивалось на противодействие как участников судебных процессов, так и самих судей, которые нередко требовали от охраны удалить из зала людей с камерами, а сами либо убегали от журналистов, либо закрывали лица при виде объективов.

Теперь снимать судебные заседания будет возможно абсолютно беспрепятственно. Это оговорено в пункте 3 статьи 11 вышеупомянутого закона.

- Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео- и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, однако с учетом ограничений установленных законом, - говорится в новом нормативном акте. - Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания должны осуществляться без создания препятствий в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав.

Единственное, что новым законом все же ограничивается - это прямая трансляция судебных заседаний. Для ее ведения по-прежнему потребуется получить разрешение суда. Данное ограничение объясняется вероятностью повлиять такой трансляцией на ход процесса: к примеру, еще не допрошенные в зале суда свидетели могут услышать, благодаря трансляции, показания уже допрошенных, что позволит им скорректировать свои собственные слова и помешать объективному расследованию дела.

Напомним, что, пока в Украине нормы, регулирующие фото- и видеосъемку в помещениях государственных органов либерализуются, в Беларуси власти напротив стараются максимально закрутить гайки в отношении фотографов и видеооператоров. В частности, недавно появилось внутреннее распоряжение МВД, которое по сути запрещает фото- и видеосъемку зданий государственных органов, объектов инфраструктуры, вокзалов, аэропортов и воздушных судов. По таким делам в стране уже появились несколько задержанных.

Теги: