США сняли санкции с предприятия "Белоруснефть"

10.03.2015 15:55Комментарии к записи США сняли санкции с предприятия "Белоруснефть" отключеныПросм.: 393

Наметившееся потепление в белорусско-американских отношениях принесло первые ощутимые плоды. Соединенные Штаты Америки отменили экономические санкции, введенные еще четыре года назад, 29 марта 2011 года, в отношении белорусского государственного предприятия "Белоруснефть", сообщает портал Telegraf.by.

Офис компании "Белоруснефть"

Офис компании "Белоруснефть". © Фото - onliner.by

Соответствующее решение принято Государственным департаментом США и уже опубликовано на портале правовой информации американского правительства. Госдеп объяснил снятие санкций тем, что "Белоруснефть" больше не осуществляет деятельности, которая их повлекла, и дал обещание не заниматься ей в будущем.

- В соответствии с пунктом 9(b)(1) o ISA Госдеп принял решение отменить санкции наложенные на "Белоруснефть", так как компания больше не замешана в деятельности, подпадающей под санкции, отмеченные в пункте 5(a) ISA, а также были получены гарантии, что она не будет замешана в ней в будущем, - говорится в документе за подписью помощника госсекретаря США по вопросам бизнеса Курта Тонги. - Таким образом, санкции в отношении "Белоруснефти" более не действительны.

Формально "Белоруснефть" попала под санкции по причине своего плотного сотрудничества с Исламской республикой Иран, где белорусские специалисты оказывали инжиниринговые и технические услуги по разработке нефтяного месторождения Джофеир. Контракт на сумму в 500 миллионов долларов был подписан сторонами еще в 2007 году, при том, что Иран является давним объектом американских экономических санкций из-за систематического нарушения в этой стране прав человека. Кроме того, доходы от продажи своей нефти на мировом рынке Иран использовал для финансирования собственной ядерной программы, которая традиционно вызывает в цивилизованных странах мира немалую озабоченность.

Интересно, что решение об отмене санкций против "Белоруснефти" появилось на свет буквально через несколько дней после визита в Беларусь заместителя помощника госсекретаря США по вопросам европейской политики Эрика Рубина. Американский чиновник провел тогда плодотворные и содержательные переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко, правда, их подробное содержание в итоге так и осталось закрытым для прессы.

Теги:

Комментарии закрыты