У минского метро в апреле будет свой музей

10.03.2015 12:09Комментарии к записи У минского метро в апреле будет свой музей отключеныПросм.: 526

Увековечить в интересной экспозиции трудовой путь метростроевцев и работников Минского метрополитена решило руководство этого транспортного предприятия. В ближайшее время в столице откроется музей метро. Место для него выбрали вполне подходящее: галерея на подземном уровне рядом с кассовым залом станции Могилевская, передает информагентство БЕЛТА.

Станция Петровщина Автозаводской линии минского метро

Станция Петровщина Автозаводской линии минского метро. Фото с сайта minsk-metro.net

Точная дата открытия музея пока не называется, и на это есть весомые причины: сотрудники только подбирают коллекцию экспонатов. Ориентировочно первых посетителей музей Минского метрополитена сможет принять в апреле 2015 года.

- На данный момент в нашем музее уже завершены все строительные работы, - рассказал начальник Коммунального унитарного предприятия "Минский метрополитен" Ростислав Юреня. - Сотрудники приступили к наполнению экспозиции, которая будет там представлена. Думаю, что именно это и есть наиболее длительный, а главное - творческий процесс, которому мы стараемся не делать особой рекламы. Ведь чтобы пригласить посетителей, требуется такая экспозиция, которая создаст о минском метро наиболее полное впечатление. Некоторые экспонаты уже собраны: это символические ключи, которыми открывались вновь построенные линии и станции, исторические фотографии, фильмы, книги и памятные медали. Думаю, примерно через месяц мы уже сможем продемонстрировать нашу экспозицию жителям и гостям Минска, а самое главное - ребятишкам.

Минское метро приняло своих первых пассажиров 30 июня 1984 года, когда состоялся торжественный запуск 8 станций первой очереди первой линии - от Института культуры до Московской. В дальнейшем метростроители не только продлевали первую, Московскую линию, к которой с обоих концов добавлялись все новые станции, но и построили вторую - Автозаводскую, которая также постепенно удлиняется. На сегодня в столичной подземке работают уже 29 станций, с которых отправляются в поездки, в среднем, 872,7 тысячи пассажиров ежесуточно. А в прошлом, 2014 году были начаты работы по строительству третьей линии минского метро, которая в перспективе свяжет между собой столичные микрорайоны Курасовщина и Зеленый Луг. Узел пересадки на первую линию будет оборудован на станции Площадь Независимости, а на вторую - на станции Фрунзенская. Третья линия будет построена значительно быстрее, чем две предыдущих: для этой цели минские специалисты уже закупили современный проходческий щит французского производства и прошли стажировку у европейских коллег.

Теги: