61% жителей Крыма хотят обратно в Украину

09.03.2015 16:51Комментарии к записи 61% жителей Крыма хотят обратно в Украину отключеныПросм.: 4613

Жители Крыма, некоторая часть которых проголосовала на прошлогоднем псевдореферендуме под дулами автоматов русских оккупантов за присоединение полуострова к Российской Федерации, в полной мере и на собственной шкуре прочувствовали разницу между реальной Россией и той, которую показывали им на телеканалах РТР и НТВ. Это следует из данных социологического опроса, проведенного местным пророссийским изданием "Крымская правда". Абсолютное большинство крымчан хочет вернуться в состав Украины, передает информагентство "Крым. Реалии".

Присоединение Крыма

Присоединение Крыма. © Карикатура Jornal de Brasilia

Соцопрос, который редакция промосковской "Крымской правды" решила посвятить первой годовщине псевдореферендума, был размещен на официальном сайте издания. Правда, его результаты наверняка оказались совершенно неожиданными для самих авторов.

На вопрос "Как бы вы ответили на вопросы всекрымского референдума, если бы он проводился сегодня" были предложены следующие варианты ответов: "За воссоединение с Россией", "За широкие полномочия Крыма в составе Украины" и "Не явился бы на референдум". В итоге оказалось, что 61% участников исследования желают, чтобы Крым был в составе Украины. За присоединение к России высказались только 19% читателей "Крымской правды", а не пошли бы на такой референдум - 20%.

Результаты соцопроса

Результаты соцопроса. © Скриншот с официального сайта "Крымской правды"

При этом следует сделать поправку на то, что "Крымская правда" - сугубо пророссийское издание, и читательская аудитория у него соответствующая. Если бы социологическое исследование проводилось независимыми институтами, то его результат мог бы выглядеть еще радикальнее.

Наблюдатели объясняют такие настроения крымчан не только полностью сфальсифицированными оккупационными российскими властями результатами прошлогоднего псевдореферендума, но и существенной разницей между обещаниями оккупантов и реальным положением дел на полуострове. Вместа обещанного товарного изобилия, повышения зарплат и пенсий, развития социальной сферы крымчане столкнулись с повальной безработицей, исчезновением сезонных заработков на туристах, отсутствием многих социальных пособий, гиперинфляцией российского рубля и снижением уровня оплаты труда. Ко всему этому прибавился массовый отток с полуострова частного бизнеса (и, как следствие - дефицит рабочих мест) и недостаток товаров повседневного спроса и элементарных продуктов питания. Также в "российском" Крыму постоянно ощущается дефицит электроэнергии и воды, которые по прежнему поставляются с материковой части Украины.

Теги: