Россия попала в топ-7 самых нищих стран мира

03.03.2015 14:51Комментарии к записи Россия попала в топ-7 самых нищих стран мира отключеныПросм.: 18423

Россия, с позором вылетевшая из "большой восьмерки", с не меньшим позором вошла в "большую семерку" самых экономически неблагополучных стран мира. Такие выводы содержатся в недавно опубликованном докладе международного финансового агентства Bloomberg.

Типичный вид в российской глубинке.

Типичный вид в российской глубинке. © Фото - Илья Варламов

Всего в антирейтинге самых "больных" экономик мира традиционно содержится 15 стран, и Россия занимает в этом списке 7 позицию. Возглавляет список экономических "лузеров" Венесуэла, за ней следуют, соответственно, Аргентина, ЮАР, Украина, Греция и Испания.

Интересно, что Украина, несмотря на российскую вооруженную агрессию, оккупацию Крыма, безработицу в 8,9% и инфляцию в 24,9% в отличие от России, в течение 2014 года переместилась со второго места в антирейтинге самых экономически неблагополучных стран мира сразу на четвертое: проще говоря, ее экономика постепенно становится более здоровой даже несмотря на все вышеперечисленные проблемы. В лидирующей в списке неудачников Венесуэле, Аргентине и ЮАР дела идут гораздо хуже. А вот Россия, напротив, все быстрее движется к экономической пропасти, ведь еще в предшествующем ее агрессии против Украины 2013 году она и вовсе не считалась "экономическим неудачником".

Напомним, что так называемый "индекс нищеты" или "индекс несчастья" по формуле, предложенной американским экономистом Артуром Окуном, рассчитывается уже с 70-х годов ХХ века. По мнению автора методики, если индекс, рассчитанный по сумме процента роста потребительских цен и уровня безработицы, превышает 20, то население исследуемой страны уже способно прибегнуть к крайним насильственным мерам против собственного правительства. В России на сегодня этот индекс равен 20, и это говорит о том, что страна фактически находится уже на грани общественных потрясений вроде революции или государственного переворота.

Однако наиболее подверженной опасности насильственной смены режима аналитики называют Венесуэлу, где уровень инфляции вчетверо выше, чем даже в воюющей Украине. Безработица здесь сочетается с катастрофическим ростом цен на основные потребительские товары и их исчезновением с прилавков. Соседние государства, в частности, Тринидад-и-Тобаго, уже даже предложили венесуэльскому правительству наладить поставки дефицитной туалетной бумаги в обмен на нефть.

Теги: