В Москве застрелен политик Борис Немцов

28.02.2015 01:16Комментарии к записи В Москве застрелен политик Борис Немцов отключеныПросм.: 1668

Сегодня, 28 февраля, ночью в центре Москвы был убит известный российский оппозиционный политик Борис Немцов. Его расстреляли неизвестные на Васильевском спуске, передает информагентство "Интерфакс".

Борис Немцов

Борис Немцов. © Фото - радио "Свобода"

По словам источника агентства в правоохранительных органах, оппозиционный лидер шел по Васильевскому спуску со своей девушкой. В этот момент рядом остановился автомобиль, из которого вышли несколько вооруженных людей. Один из них расстрелял Бориса Немцова прямо на месте, сделав четыре выстрела из пистолета. После этого нападавшие скрылись. Через полчаса данную информацию официально подтвердили и в МВД России.

В то же время, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал журналистам несколько иную версию. По его словам, убийцы из машины не выходили, а выстрелы в Бориса Немцова были совершены из движущегося автомобиля. При этом их, по словам пресс-секретаря СК, было сделано не менее семи.

Убитый Борис Немцов

Убитый Борис Немцов. Фото из твиттера @martin_camera

55-летний Борис Немцов был одним из сопредседателей оппозиционной партии "РПР-ПАРНАС", выступавшей против политики Владимира Путина и российской вооруженной агрессии в Украине. Накануне своего убийства политик был гостем эфира независимой российской радиостанции "Эхо Москвы", где в очередной раз резко высказывался по поводу присутствия армии РФ на Донбассе. Уже после свержения Виктора Януковича Немцов несколько раз посещал Киев и неоднократно выступал в поддержку украинских властей.

Примечательно, что на воскресенье, 1 марта, в Москве запланирован "Антикризисный марш" российской оппозиции, к участию в котором призывал и убитый сегодня Борис Немцов. Из-за этого многие представители общественности считают, что его убийство было призвано запугать участников массового мероприятия.

Политический взлет Бориса Немцова начался сразу же после самораспада СССР, когда в 1991 году тогдашний президент России Борис Ельцин назначил его губернатором Нижегородской области. Оттуда в марте 1997 года он перешел на работу в федеральное правительство, заняв должность первого вице-премьера. В ельцинском кабинете Немцов курировал, в основном, экономические вопросы, а также проведение реформ и приватизацию. Кроме должности вице-премьера, Борису Немцову пришлось также поработать в качестве министра топлива и энергетики, а затем - члена Совета безопасности Российской Федерации.

После прихода к власти Владимира Путина для Бориса Немцова начался период опалы. Он был уволен с государственной службы, а вскоре возглавил ряд оппозиционных структур, последней из которых стала "РПР-ПАРНАС".

Теги: