Экс-техдиректора velcom экстрадировали в Армению

28.02.2015 13:41Комментарии к записи Экс-техдиректора velcom экстрадировали в Армению отключеныПросм.: 542

Белорусские власти экстрадировали в Армению гражданина Российской Федерации Владимира Сачкова, который до недавнего времени занимал пост технического директора компании-оператора мобильной связи velcom. Выяснилось, что он был задержан по запросу армянской стороны еще почти год назад - в мае 2014 года, однако ни белорусские правоохранительные органы, ни сама компания velcom не предавали этот факт общественной огласке. Российское издание CNews смогло узнать об аресте бывшего топ-менеджера белорусского мобильного оператора velcom только от его адвоката Армена Багдасаряна.

Бывший технический директор velcom Владимир Сачков

Бывший технический директор velcom Владимир Сачков. © Фото - CNews.com

Юрист уточнил, что Владимир Сачков был задержан в Национальном аэропорту Минск при попытке бежать в Австрию. Почти год он дожидался в СИЗО решения белорусских властей по запросу Службы национальной безопасности (СНБ) Армении о своей выдаче. Вчера, 27 февраля, требование было удовлетворено, и бывший топ-менеджер velcom под конвоем вылетел в Ереван, где сейчас находится в СИЗО СНБ. При этом заместитель начальника международно-правового управления Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Романенко, к которому журналисты CNews обратились за комментарием, не стал опровергать выдачи Сачкова армянским правоохранительным органам, однако заявил, что информация о его экстрадиции является служебной и разглашению не подлежит.

По данным издания, Владимир Сачков является уроженцем Беларуси, однако высшее техническое образование получил в российском Калининграде, а затем обзавелся и гражданством Российской Федерации. Некоторое время он работал в должности технического директора северо-западного филиала компании "Вымпелком", оказывающей в России услуги мобильной связи под брендом "Билайн". В 2009 году топ-менеджер был переведен на аналогичную должность в Армению - в компанию "Арментел", являющуюся дочерней структурой "Вымпелкома". Однако в 2013 году в "Арментеле" полностью сменилось руководство, после чего Владимир Сачков сразу же переехал в Беларусь, устроившись на высокооплачиваемую должность технического директора оператора мобильной связи velcom.

Сразу после этого Служба национальной безопасности Армении возбудила против бывших топ-менеджеров "Арментела" уголовное дело по обвинению в создании организованной преступной группы, которая занималась организацией "серых" схем передачи международного трафика мобильного оператора и хищении соответствующих доходов. Начальника службы безопасности "Арментела" Ашота Погосяна арестовали сразу же, а уже успевших сбежать топ-менеджеров из числа граждан России, в том числе и Владимира Сачкова, объявили в международный розыск. Сейчас, после экстрадиции из Беларуси, в его деятельности будут разбираться следствие и суд в Ереване.

Теги: