Александр Лукашенко принял посланника Госдепа США

27.02.2015 18:44Комментарии к записи Александр Лукашенко принял посланника Госдепа США отключеныПросм.: 1026

Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня, 27 февраля, принял в своей рабочей резиденции заместителя помощника Государственного секретаря США Эрика Рубина, специализирующегося на отношениях Соединенных Штатов со странами Центральной и Восточной Европы, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Эрик Рубин

Александр Лукашенко и Эрик Рубин. © Скриншот из видео

Встреча прошла в закрытом для прессы формате, и на ней была разрешена лишь протокольная съемка. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента Беларуси, "во время переговоров стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе и те, которые имеют проблемный характер. При этом стороны отметили положительную динамику в отношениях США и Беларуси, которая наметилась в последнее время. Кроме того, были обсуждены отдельные вопросы международной повестки дня, в частности - ситуация на европейском континенте".

© Видео - БЕЛТА

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко уже давно прямо заявляет о необходимости отношений с США. Так, в частности, выступая 15 января перед депутатами Палаты представителей Национального собрания во время представления нового премьер-министра Андрея Кобякова, он подчеркнул, что наша страна "целенаправленно намерена выстраивать отношения с США" и попросил российских партнеров "не напрягаться" по данному поводу.

В западном полушарии также не скрывают, что хотят более доверительных связей с Беларусью. В частности, как заявила 18 декабря 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, "Соединенные Штаты хотят построить более теплые и интегрированные взаимоотношения" с Минском, отметив, правда, что в Вашингтоне "на протяжении всего последнего года наблюдают, как белорусское правительство испытывает дискомфорт перед лицом бинарного выбора", очевидно, имея в виду традиционный для Минска, но уже очевидно теряющий целесообразность российский вектор. А предыдущего белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича во время приема в Нью-Йорке даже похвалили за принципиальную позицию нашей страны по украинскому вопросу.

Теги: