США всерьез пригрозили России ''планом Б''

26.02.2015 17:00Комментарии к записи США всерьез пригрозили России ''планом Б'' отключеныПросм.: 495

Государственный секретарь США Джон Керри анонсировал дополнительные санкции против России, которые вступят в силу, если российские оккупанты в Донецкой и Луганской областях Украины не начнут соблюдать минские соглашения. Соответствующее заявление чиновник сделал, встречаясь с американскими парламентариями, передает информагентство Reuters.

Государственный секретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри. © Фото Reuters

По словам Джона Керри, "США будут очень внимательно следить за тем, будет ли реализован минский план прекращения огня, либо же со стороны агрессоров последуют какие-либо иные действия, которые потребуют  более существенного ответа". Он напомнил, что Россия и контролируемые ей сепаратисты Донецкого и Луганского региона по сути попрали минские соглашения, достигнутые 15 февраля, начав наступление на украинский город Дебальцево, который армии Украины в итоге пришлось оставить.

Тем не менее, в США констатируют, что перемирие в восточных регионах Украины, пусть и очень медленно, но все же вступает в силу. В частности, сепаратисты уже начали предусмотренный минскими соглашениями отвод тяжелых вооружений от линии противостояния. Киевские власти сначала заявляли, что предпринимать аналогичный шаг пока рано, аргументируя это тем, что обстрелы украинских позиций со стороны российских оккупантов и местных сепаратистов все еще продолжаются. Однако сегодня, 26 февраля, о начале отвода тяжелых вооружений объявили и в украинском Генштабе.

- Наш "план Б" предусматривает еще более жесткие санкции, - заявил американским парламентариям Джон Керри. - Кроме того, в нем содержатся меры по оказанию дополнительной поддержки Украине. Президент США Барак Обама имеет несколько вариантов, и он попросил свою команду оценить каждый из них. Кроме того, он проведет консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, после которых примет окончательное решение.

Ранее уже сообщалось, хотя и неофициально, что американский "план Б", вероятнее всего, содержит пункты о выделении Украине современного и высокоточного оружия, в частности, ударных беспилотников и новейших противотанковых ракетных систем Javeline, способных полностью подавить попытки российских войск наступать дальше. В то же время в США всерьез опасаются, что оружейные поставки в Украину могут спровоцировать Владимира Путина на полномасштабное военное вторжение, которое, в свою очередь, грозит перерасти в полноценную континентальную войну. Тем не менее, власти Украины нашли оригинальный выход из ситуации: президент страны Петр Порошенко, посещая Объединенные Арабские Эмираты, договорился с властями этой страны о поставках высокоточного оружия. Учитывая, что сами ОАЭ вооружений не производят, оно будет, скорее всего американским, но, в то же время, обвинить США в прямых поставках у России не получится.

Теги:

Комментарии закрыты