В Беларуси запретили анонимайзеры, прокси и TOR

25.02.2015 12:07Комментарии к записи В Беларуси запретили анонимайзеры, прокси и TOR отключеныПросм.: 10393

Сегодня, 25 февраля на Национальном портале правовой информации Беларуси опубликовано совместное постановление Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи и информатизации №6/8 от 19 февраля. Согласно этому документу, белорусские интернет-провайдеры обязаны блокировать не только запрещенные сайты из "черного списка", но и программно-технические средства обхода их блокировки - такие как анонимайзеры, прокси-серверы и анонимные сети вроде TOR и аналогов.

Anonymous

Фото сайта desktopwallpapers4.me

Авторы постановления, которое утверждает "Положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет", в своем документе ссылаются на Указ Президента Беларуси №60 и недавний "антинаркотический" Декрет главы государства №6. В частности, доступ в течение 24 часов должен быть ограничен к сайтам, которые получили от Министерства информации два и более письменных предупреждения в течение года, содержат информацию о незаконном обороте наркотиков либо иные данные, запрещенные законодательством, а также не исполнили требования государственных органов об устранении нарушений. А при выявлении средств доступа к ресурсам из "черного списка", идентификаторы таких средств также вносятся в этот список. Это означает, что любые прокси-серверы, анонимайзеры, VPN и "луковичная" анонимная сеть TOR автоматически оказываются вне закона в Беларуси.

Примечательно, что "забанить" сайт в нашей стране теперь могут не только по требованию государственных органов, но и по предложению обычных неравнодушных граждан. Их обращения будут рассматриваться соответствующими структурами, а в итоге будут выносится решения. А вот доступ к самому "черному списку" по прежнему останется закрытым для общественности: узнать, какие сайты в нем находятся, смогут лишь сотрудники компаний-провайдеров, на которых, собственно, и возложена обязанность исполнять решения о блокировке.

Пока, правда, неясно, как власти собираются исполнять собственное решение чисто технически. "Забанить" уже известные серверы-анонимайзеры и VPN относительно несложно, но что касается, например, сети TOR, то провайдерам для достижения желаемого эффекта придется отдельно блокировать каждый ее узел, которых уже сейчас тысячи, а по мере роста числа пользователей (что неизбежно в стране, где блокируют сайты) станет еще больше. Непонятно и то, что произойдет теперь с браузером Opera, имеющим функцию Turbo, по сути являющейся не только "сжимателем" трафика, но и прокси-сервером, через который можно зайти на любой заблокированный в Беларуси сайт. Впрочем, не исключено, что эта функция у пользователей попросту перестанет работать.

Напомним, недавно аналогичное решение о блокировке средств обхода блокировок рассматривалось и в соседней России. Правда, пока тамошние власти ограничились традиционным "глушением" неугодных сайтов средствами "Роскомнадзора": видимо, заблокировать все анонимайзеры, VPN и прокси оказалось им не под силу чисто технически. Удастся ли это их белорусским коллегам, покажет время, впрочем, уже сейчас понятно, что на каждый запрет властей программисты всегда оперативно придумывают средства его обхода.

Теги: