Украина получит высокоточное оружие из ОАЭ

24.02.2015 16:08Комментарии к записи Украина получит высокоточное оружие из ОАЭ отключеныПросм.: 914

Объединенные Арабские Эмираты в ближайшее время начнут поставлять в Украину современное высокоточное оружие. Договоренность об этом была достигнута во время визита украинского президента Петра Порошенко в Дубай, где он сегодня, 24 февраля, лично посетил выставку вооружений и средств безопасности IDEX–2015, а также провел переговоры с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. Об этом на своей официальной странице в Facebook рассказал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Петр Порошенко и Муххамед бен Заид аль Нахайян

Петр Порошенко и Муххамед бен Заид аль Нахайян. © Фото - Антон Геращенко

Чиновник отметил, что, по понятным причинам, виды вооружений, которые ОАЭ передадут Украине, а также объемы и сроки этих поставок разглашению не подлежат.

- Следует помнить, что арабы, в отличие от американцев и европейцев, не склонны бояться угроз Владимира Путина о перспективе развязывания Россией III Мировой войны, - рассказал Антон Геращенко. - К тому же, по всей видимости, арабские страны имеют к нему свои собственные счеты за снижение мировой цены на нефть почти вдвое, которое вызвало в мире нестабильность и мешает ОАЭ развиваться. Так что это будет их маленькой местью.

Стоит отметить, что, несмотря на весьма внушительный оружейный арсенал Объединенных Арабских Эмиратов, сама эта страна оружия не производит, а закупает его самые современные образцы в странах Европейского Союза и США. Следовательно, речь может идти о поставках в Украину новейших вооружений исключительно американского и европейского происхождения. Многочисленные аналитики уже назвали заключенную сделку "открытием американского "Военторга" на Аравийском полуострове", которое позволит Соединенным Штатам избежать прямых обвинений со стороны России в поставках оружия Украине, а какие бы то ни было рычаги давления на сами арабские государства у Российской Федерации отсутствуют в принципе.

Весьма вероятно, что посещение ОАЭ Петром Порошенко не ограничится достижением договоренности о поставках оружия только с самой принимающей стороной, поскольку в выставке IDEX-2015 принимают участие сотни производителей боевой техники со всего мира. Особенно серьезно в этом году представлены в экспозиции образцы вооружений для сухопутных войск и ПВО, военно-морская техника, а также беспилотные летательные аппараты, для которых организатор выставки, компания Abu Dhabi National Exhibitions Company, в этот раз выделил целый павильон.

Теги: